如何正确养胃,远离胃病

芸芸教你小技巧

知道该怎么养胃吗?今天我来教教你

百度网友083ddd8

大部分人都生活在快节奏的城市,工作节奏快,项目急,更是很多人“废寝忘食”,不注意自己的身体,导致胃出现各种毛病。下面就来看看如何正确养胃吧!

一、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油 炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少 饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

二、积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒 病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红 枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时 针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

三、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七分饱。早上要吃好,中午 要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

那么如何通过食物来养胃呢?下面这些也许能帮助到您。

1、主食

最养胃的,是面条。米中含酸多,所以少吃米饭。如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。另外就是饼干。

2、粥类

粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。确定适合养胃的早餐食物,原则有三:易消化,防刺激,多营养。如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆制品、蔬菜、水果等。

3、牛奶

味甘、性平,归肺、胃经。

作用:补肺胃,生津液,润大肠。宜于阴虚胃痛,津亏便秘;近代用于治疗消化性溃疡病、习惯性便秘。腹泻、脾虚证、湿证者忌食。

4、汤水

比较养胃的东西首选不是粥,而是汤,汤还不能是肉汤。肉汤也含酸多,菜汤较好,什么菠菜、粉丝、鸡蛋能上的都上。再加点鸡精调味。

5、苹果

味甘、性凉。

作用:健脾补气益胃,生津润燥。宜于脾虚食少,胃阴亏虚,阴虚胃痛。

6、南瓜

《本草纲目》载:“南瓜性温,味甘,入脾、胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。

7、木瓜

木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

不论生活再忙,愿您注意身体,爱护您的胃!