教师资格证小学语文面试都考什么?

提莫喜欢谁

面试以教育部考试中心制定的中小学教师资格考试标准和面试考试大纲为依据,主要考查应试者职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

面试试题分备课(或活动设计)试题和规定回答问题两种:

备课(或活动设计)试题的确定:考生在备课前登录面试测评系统,面试试题从试题库中随机抽取。

规定回答问题的确定:考生在试讲(或演示)前,考官在面试考场从试题库中随机抽取后确定的。

扩展资料:

中小学教师资格考试分为笔试和面试两部分。笔试所有科目采用纸笔考试。笔试各科考试成绩合格,才能参加面试。面试采用结构化面试、情景模拟等方式进行,考生通过抽题、备课、试讲、答辩等环节,完成面试。

面试科目:

1、幼儿园教师资格面试不分科目。

2、小学教师资格面试科目分为语文、数学、英语、社会、科学、体育、音乐、美术、心理健康教育、信息技术等10个学科。

3、初级中学教师资格面试科目分为语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学、心理健康教育、日语、俄语等18个学科。

4、高级中学教师资格面试科目分为语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术、心理健康教育、日语、俄语等17个学科。

5、中职文化课教师资格面试科目同高级中学,中职专业课、中职实习指导教师资格面试科目根据考生的专业选报相应的学科。

参考资料来源:中国教育考试网-中小学教师资格考试面试主要考核内容是什么?

参考资料来源:中小学教师资格考试-常见问题

靠坨暗隧态1g
教师资格面试是结构化问题+试讲+答辩。
三个部分的,可以提前准备些结构化问题,掌握下答题规律,五分钟的结构化回答时间,十分钟的课程试讲,最后五分钟是答辩环节,有的老师会问你关于试讲的课程的内容,有的依然会问你结构化问题,可以多掌握下。
四平华图
教师资格证统考面试采取结构化面试和情境模拟相结合的方法,通过抽题备课、试讲、答辩等方式进行。
面试内容:面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过备课(或活动设计)、试讲(或演示)、答辩(或陈述)等环节进行。遵循《中小学教师资格考试标准(试行)》和《考试大纲(试行)》(面试部分),主要考核申请人职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教学基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
面试:回答规定问题2个+试讲10分钟+答辩;
考试题目以2019年语文为例:
语文试讲题目 结构化
《咏柳》 老师因为私事对学生情绪不好,还有一个是老师上课突然摔倒了怎么办
《蜜蜂》 蔡老师穿着打扮时尚漂亮经常引起同学讨论,假如你是蔡老师,你怎么办
《找春天》 上课摔了一跤,同学们哄堂大笑,你怎么办
《开满鲜花的小路》 小茹成绩不好,上课还说话,张老师让她站着听
《千人糕》 PPT同学反应讲课快,我自己又不能兼顾啥啥啥的,忘了
《端午粽》 学生上课到处乱跑,不在座位上听课
《小壁虎借尾巴》 全班考试作弊,作为班主任怎么办。
《比尾巴》 你上课期间有学生发烧了怎么办
《青蛙写诗》 你怎么理解师德师风
《树与喜鹊》 你经常用PPT讲课,学生反映课件内容记录不下来,没办法一边听课一遍记录知识点,你怎么办?
《找春天》 观摩课上,你一直鼓励学生起来回答问题,可是仍然没有人站起来回答,你怎么办?
《赵州桥》 学生上课玩手机怎么办
《彩色的梦》第二小节 提问学生发短信告诉我很高兴
雷锋叔叔,你在哪里
等等等等