老人与海鸥阅读答案

依云轩_可

①听到这个消息 我们仿佛又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随   我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大 带到了翠湖边 意想不到的事情发生了    一群海鸥突然飞来 围着老人的遗像翻飞盘旋 连声鸣叫 叫声和姿势与平时大不一样  像是发生了什么大事  我们非常惊异 急忙从老人的照片旁退开 为海鸥们让出了一片空地
   ②海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着盘旋翻飞的海鸥们,注视着与它相伴了多少个冬天的“儿女”们……过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。
   ③当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。
1.给原文加上标点符号。
2.写出下面词语的近义词。
意想不到(           )肃立(         )惊异(          )(         )急忙(         )(        )
3.安放老人遗像的地方发生了一件什么“意想不到的事”?

4.为什么会发生这样的事情?

5.认真读文,回答问题:
(1)第①节中,海鸥一开始看到老人的照片时,以为老人又来给它们喂食了就迫不及待地_____________,然而,它们发现不对时,围着遗像______________,______________ 用声声鸣叫呼唤老人。
(2)第 ②节中,____________一词说明海鸥们的动作一致,似乎有谁在无声地指挥,____________,____________,____________则写出了海鸥对老人的尊敬、爱戴和一片深情。
6.用“         ”画出描写海鸥动作的语句。
7.文中破折号的作用是_____   ____,引号的作用是____________________
8.“它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱出身来。”写出从加点的内容中,你体会到什么?

答案如下:

  1. 给原文加上标点符号。
    听到这个消息,我们仿佛又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随。  我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,带到了翠湖边。意想不到的事情发生了——   一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋 连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样, 像是发生了什么大事。 我们非常惊异,急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空地。

    2.写出下面词语的近义词。
    意想不到(意料之外           )肃立(静立         )惊异(惊诧   )( 惊奇)急忙(匆忙         )(立刻        )

    3.安放老人遗像的地方发生了一件什么“意想不到的事”?
    是指“一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋 连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样, 像是发生了什么大事。”这件事。

    4.为什么会发生这样的事情?
    因为老人生前经常来这里喂海鸥,海鸥都认识他了,现在他不在了,海鸥却认识他的照片,还过来跟他亲热。

    5.认真读文,回答问题:
    (1)第①节中,海鸥一开始看到老人的照片时,以为老人又来给它们喂食了就迫不及待地(突然飞来),然而,它们发现不对时,围着遗像(翻飞盘旋),(连声鸣叫) 用声声鸣叫呼唤老人。

    (2)第 ②节中,(轮流)一词说明海鸥们的动作一致,似乎有谁在无声地指挥,(瞻仰),(肃立),(守灵)则写出了海鸥对老人的尊敬、爱戴和一片深情。

    6.用“         ”画出描写海鸥动作的语句。
    “一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫。”
    “海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中。”
    “海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”
    “海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近”

     7.文中破折号的作用是:表示解释说明意想不到的事情,引号的作用是:表达出老人与海鸥的  亲密关系

        8.“它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱出身来。”写出从加点的内容中,你体会到什么?
体会到了海鸥与老人之间的深厚感情,它们与老人的感情已经到了如此深厚的地步。

不是原创的,觉得好请点击“选为满意答案”按钮及时采纳,多谢哦。O(∩_∩)O~

匿名用户
老人与海鸥

意想不到的事情发生了──一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿态与平时大不一样,像是发生了什么大事。我们非常惊异,急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空地。

海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着盘旋翻飞的海鸥们,注视着与它相伴了多少个冬天的“儿女”们……过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。

当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。

1、发生了一件什么“意想不到的事”?为什么会发生这样的事?

一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿态与平时大不一样,像是发生了什么大事。它们一定是发现十多年来天天与它们朝夕相处的老人今天与往常不一样了。它们用声声鸣叫呼唤老人。

2、用“ ”画出描写海鸥动作的句子,说说你从中体会到了什么?

从海鸥的动作中体会海鸥对老人的深厚情义。

3、文中破折号的作用是 解释说明 ,引号的作用是 特殊含义

4、短文第三段两次用了“扑”这个词,为什么不用“飞”呢?

两次用了“扑”这个词,海鸥们是那么舍不得离开老人,它们在用自己特殊的方式表达对老人的留恋。更体现出海鸥们那种伤痛,那种无奈,那种急切、焦虑的心情。

阅读《老人与海鸥》,回答问题。(15分)

没想到十多天以后,忽然有人告诉我们,老人去世了。

听到这个消息,我们仿佛又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随……我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,带到了翠湖边。意想不到的事情发生了──一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样,像是发生了什么大事。我非常惊(导 异),急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空( kōng kòng )地。

海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着周围盘旋翻飞的海鸥们,注视着与他相伴了多少个冬天的“儿女”们…… 过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白(翼 冀)天使。

当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营(yín yíng)似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。

……

在为老人举行的葬礼上,我们抬着那幅遗像缓缓向灵堂走去。老人背着那个(蓝篮)布包,撮(chuō cuō)着嘴,好像还在呼唤着海鸥们。他的心里,一定是飞翔的鸥群。

1、划去文中错误的字或读音。(3分)

2、安放老人遗像的地方发生了什么“意想不到的事情”?请在文中用“ ”划出来。

3、动物和人类之间没有血缘关系,但文中哪些句子直接点出海鸥是老人的亲人?请用“ ”划出来。

4、从划线“ ”句子中,我体会到了 海鸥们是那么舍不得离开老人,它们在用自己特殊的方式表达对老人的留恋。

5、文段中出现三处省略号,它们的用法是:( C)

A、表示列举的省略 B、表示话未说完 C、语意末尽

6、“它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近”它们想说什么呢?

自由想象说话,感悟海鸥对老人的一片深情

7、在这一段话中,你感受到了一种什么情感?能用一个词来形容海鸥的心情吗?

在这一段话中,你感受到了人与动物之间真挚感情 。(恋恋不舍、焦急万分、心如刀绞)嘻嘻~~我是在网上复制的!我实在不会...我很诚实O(∩_∩)O~
醉挽城LLy
听到这个消息 我们仿佛又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随   我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大 带到了翠湖边 意想不到的事情发生了    一群海鸥突然飞来 围着老人的遗像翻飞盘旋 连声鸣叫 叫声和姿势与平时大不一样  像是发生了什么大事  我们非常惊异 急忙从老人的照片旁退开 为海鸥们让出了一片空地
   ②海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着盘旋翻飞的海鸥们,注视着与它相伴了多少个冬天的“儿女”们……过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。
   ③当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。
1.给原文加上标点符号。
2.写出下面词语的近义词。
意想不到(           )肃立(         )惊异(          )(         )急忙(         )(        )
3.安放老人遗像的地方发生了一件什么“意想不到的事”?
4.为什么会发生这样的事情?

5.认真读文,回答问题:
(1)第①节中,海鸥一开始看到老人的照片时,以为老人又来给它们喂食了就迫不及待地_____________,然而,它们发现不对时,围着遗像______________,______________ 用声声鸣叫呼唤老人。
(2)第 ②节中,____________一词说明海鸥们的动作一致,似乎有谁在无声地指挥,____________,____________,____________则写出了海鸥对老人的尊敬、爱戴和一片深情。
6.用“         ”画出描写海鸥动作的语句。
7.文中破折号的作用是_____   ____,引号的作用是____________________
8.“它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱出身来。”写出从加点的内容中,你体会到什么?

答案如下:

给原文加上标点符号。
听到这个消息,我们仿佛又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随。  我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,带到了翠湖边。意想不到的事情发生了——   一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋 连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样, 像是发生了什么大事。 我们非常惊异,急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空地。

2.写出下面词语的近义词。
意想不到(意料之外           )肃立(静立         )惊异(惊诧   )( 惊奇)急忙(匆忙         )(立刻        )

3.安放老人遗像的地方发生了一件什么“意想不到的事”?
是指“一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋 连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样, 像是发生了什么大事。”这件事。
4.为什么会发生这样的事情?
因为老人生前经常来这里喂海鸥,海鸥都认识他了,现在他不在了,海鸥却认识他的照片,还过来跟他亲热。
5.认真读文,回答问题:
(1)第①节中,海鸥一开始看到老人的照片时,以为老人又来给它们喂食了就迫不及待地(突然飞来),然而,它们发现不对时,围着遗像(翻飞盘旋),(连声鸣叫) 用声声鸣叫呼唤老人。
(2)第 ②节中,(轮流)一词说明海鸥们的动作一致,似乎有谁在无声地指挥,(瞻仰),(肃立),(守灵)则写出了海鸥对老人的尊敬、爱戴和一片深情。
6.用“         ”画出描写海鸥动作的语句。
“一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫。”
“海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中。”
慕容雪暄
1.根据文意为文中空白处选择恰当的词语,将它们的字母依次写在括号内。( )
A.惊呆
B.沉默
C.争吵
D.懊悔
2.小海龟为什么“把它的灰脑袋伸出沙面”?用括号在文中画出对这一现象作出完整解释的一句话。
3.作者在描写“年轻的向导为了弥补这违背自己初衷的恶果”时,恰当地使用了六个表示动作的词,它们是_________.__________.__________.__________.__________.和__________.(请用8个字作答)
4.文中所指“空中的捕食者”是__________.__________.__________.__________.__________五种鸟。
5.小海龟出世后为什么“拼命”地爬向大海?选择用肯定句式进行准确概括的一项,将它的字母写在括号内。( )
  A.小海龟生活在海里,出世后必然回归大海。
  B.沙滩不是小海龟生活的环境。
  C.小海龟不拼命逃跑“就会被空中的捕食者逮去做美餐”。
  D.小海龟为了回归大海的途中逃避天敌的侵犯,求得生存。
6.文中“对小海龟的屠杀正在紧张地进行着”一句用了什么修辞方法?有怎样的表达效果?
7.文中加点词语“费力”“拼命”用得好,为什么?请简要回答。
8.阅读本文最后一句话:“这肃静也许包含着一种沉思.”这些人“沉思”的是什么?根据文章中心,选择理解最深刻.最准确的一项,将它的字母写在括号内。( )
  A.如果我们不惊跑那只反舌鸟,就不会发生这样悲惨的事情,是我们杀害了这些可爱的小海龟。
  B.这位向导把小海龟从洞中拉出来,实际上是帮助海鸟把更多的小海龟引出巢穴,导致了这场悲剧。
  C.做事情要三思而行,鲁莽相助,往往适得其反。
  D.我们的所作所为必须遵循自然规律,违背它,就必然会付出惨痛的代价。
答案:
1.CADB
2.“黄昏时,如果年幼的海龟们准备逃走,就会先有一只小海龟钻出沙面来,作一番侦察,试探一下如果它的兄弟姐妹们跟着出来是否安全。”
3.抓装走放挥动躯赶。
4.反舌鸟军舰鸟海鹅海鸥秃鹰。
5.D
6.拟人。生动形象地写出这些海鸟进攻小海龟时的凶猛残忍,以及大批小海龟出世不久就被吃掉的悲惨命运。
7.“费力”修饰“走”,“拼命”修饰“挥动”,有艰难,竭尽全力的意思,生动形象地写出了年轻的向导为了保护小海龟,弥补恶果所做的最大努力。
8.D

1.最后一段中两次用到“扑”这个字,把“扑”改成“飞”好不好?为什么?
2.从最后一段“白色旋涡”一词中你体会到了什么?
答案:
1.不可以,因为扑这个字写出了海鸥对老人的眷恋。扑能体现出海鸥还想看老人几眼,不让我们把照相拿走的急切心情,更好的说明了海鸥与老人的情义深厚。而飞带不了这种感觉。
2.人与自然的和谐。·
满意望采纳,O(∩_∩)O谢谢