为什么雄蜂的精子可以在蜂王体内存活一辈子?为什么雄蜂不采蜜?

为什么雄蜂的精子可以在蜂王体内存活一辈子?为什么雄蜂不采蜜--它们不怕被其它蜂赶出蜂群这个唯一的家吗?... 为什么雄蜂的精子可以在蜂王体内存活一辈子?为什么雄蜂不采蜜--它们不怕被其它蜂赶出蜂群这个唯一的家吗? 展开
fuliufuliu
雄蜂 由未受精卵发育而成的蜜蜂。具单倍染色体。体型粗壮,体色较工蜂深。头近圆形,复眼比工蜂和蜂王大,触角的鞭节有11个分节。翅宽大,腿粗短,无螫针、蜡腺和臭腺。在正常的蜂群中,雄蜂的数量从几百至上千只不等。专司与处女蜂王交配,以繁殖雌性后代。寿命可达3~4个月。正常的蜂群出现雄蜂有明显季节性,一般出现于春末和夏季,消失于秋末。华南的中蜂,入夏雄蜂消失,秋季繁殖期会再度出现,冬季蜜源结束后,又再度消失。通常雄蜂羽化出房后12日龄性成熟。有机会与处女王交配的雄蜂,交配后即死亡。

蜂王将精子贮存在受精囊内,可供一生之中卵细胞受精用。交尾2~3天后,即开始产卵,已产卵的蜂王,除自然分蜂外,一般不飞离蜂巢。分蜂时,老蜂王只带走少数蜜蜂,留多点蜜蜂给新蜂王。蜂王在蜂群中,寿命3~5年。由于年老的蜂王生殖率逐渐下降,在养蜂业中常被人工淘汰。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/129938.htm

chily8283
那是由于他们就是进化成那么个样子撒···
至于雄蜂不采蜜那是由于他们的分工不同···而且他们进化的结果使得他们的身体结构造型也不适合去采蜜·····
guoxinwei
qian
skdfjkj3245kj
物理