让小学生学会作文的几点做法

百度网友7ed1b52
1. 到生活中积累习作素材
叶圣陶说过:“生活如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”这就告诉我们生活是作文之本。作文是生活的产物,生活是创作的源泉。要让小学生走向大自然,走向社会,在平淡中寻找新奇,丰富视野,增长见识,积累作文素材。引导小学生体验生活,培养勤观察、善观察的好习惯,是丰富学生作文内容的基础。我要求学生写周记,将自己所见所闻所感真实地记录下来,形成一个素材库,作文时就不愁没有写作素材了。农村风景优美,乡土气息浓厚,美丽的大自然孕育了千姿百态的动植物。生长在农村的儿童有机会广泛接触自然。应该利用这种优势,引导学生“见景生情”。把这种情景教育引入小学作文教学中,会收到事半功倍的效果。引导学生做生活的有心人,是作文成功的基石。
2. 从书本中积累素材
“读书破万卷,下笔如有神。”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”阅读是写作的基础,离开阅读,学生对事物的表达将会无序而枯燥。没有大量的阅读,就没有丰富的语言积累。我高度重视课外阅读的组织和指导,让学生多读书,读好书,摘、背精彩句段,注意积累,增长各方面的知识。
我还加强作文与阅读的联系,读写结合,注重一读一得,得得相连,读中悟写,读中学写。我在教学《草船借箭》中“周瑜很高兴”时,让学生想一想周瑜高兴的同时想了些什么。学生有的说:“周瑜认为诸葛亮中计了。”有的说:“周瑜讥笑诸葛亮聪明一世,糊涂一时,这回恐怕凶多吉少了。”有的说:“周瑜确定诸葛亮这个大笨蛋中计了,看他怎么在三天之内造十万多枝箭,这回必死无疑,我可以去除这个心腹大患,拔掉这个眼中钉了。哈!”我让学生以小练笔的形式把自己的想法记下来,成为一段很好的写作素材。我鼓励学生写读后感,让每个学生写出自己个性化的想法。我还要求学生把日常学习生活中听到的有趣的对话或者讨论、争辩的原话记录下来,这对于学生了解不同的人物说不同的话,写出不同人物的思想、性格有很大的帮助。老师在习作中要理解、尊重、珍视学生对生活的独特感受。