老师,您好,我现在是一名初二的学生,本来在刚学物理时我的物理成绩还算班上的好成绩,但现在我发现物理

越学越难,有时候都不想学,其实全班都没听懂,我们也很苦恼,每天的作业都是抄的同学的,我现在真的不知道该怎么办,我真的不想这样,但我又不会做,课也补了,但就是没效果,我现在... 越学越难,有时候都不想学,其实全班都没听懂,我们也很苦恼,每天的作业都是抄的同学的,我现在真的不知道该怎么办,我真的不想这样,但我又不会做,课也补了,但就是没效果,我现在感到好绝望 展开
王佩銮
我给你提几点建议:
1.培养良好的学习习惯,探寻好的学习方法。 在初中物理课的学习过程中,良好学习习惯的自我培养是十分重要的。初中物理课的学习,同学们第一要学会“预习”,并且有意识地培养预习习惯。预习要达到的目的有:知道未来要学习的内容;明确将要学习的知识中,哪些部分已基本明白,哪些知识要在上课时聆听老师的讲解。第二要学会“有目标、有重点的听课”,这一点是跟预习密不可分的,只有预习的目的真正达到了,才能使听课时做到“有目标、有重点”。第三要学会独立完成作业,这里所讲的独立完成作业,不单纯指不抄他人的作业,而且是指做作业时不对照课本、不对照课堂笔记写作业。是指独立完成作业的能力,是要在同学们在独立完成作业的过程中不断培养自信。 在不断培养自己的良好学习习惯的同时,寻找一种优良的适合自己的学习方法,是同学们不能忽视的。所谓好的学习方法,要有两个适合:一适合所学的学科;二适合使用学习方法的人。具体的学习方法会因人而异,每个同学要在认真的学习过程中去探求。基本原则是:学会有意识、有目标地观察,丰富个人的感性认知;把握好学习过的“预习、听课、作业”的三个环节;定期进行所学习知识的小结或总结。

2.加强训练,掌握物理基本技能 在物理课的学习中,要掌握的基本技能有两方面,一是用物理用语表述问题和规范书写物理公式、解题格式的能力;二是物理实验基本操作能力。 物理用语是学习物理的语言工具,必须学好。物理用语中专用词、专用符号需要一定的记忆,例如,每个物理量都有它的名称和表示字母;每一个物理规律或定律所有它的陈述原则。但是这些内容也是有规律可循的。比如,每个物理量的表示字母,多数都是用物理名称的英文单词的第一个字母;物理规律或定律的陈述,一般都是条件式陈述或因果关系式陈述。灵活运用上述规律,正确使用物理用语,记忆物理概念,陈述物理现象或物理规律,就无需死记硬背,也不用担心表述不自如的尴尬。同样,物理公式的书写、物理计算题的解题格式,都要做到规范和熟练。它们是学好物理的基础。 物理实验操作技能必须通过大量的亲自动手做实验才能熟练掌握,在掌握的基础上才能找到操作技巧。实验操作时要手脑并用,照章操作,要多向自己提问题。对每一个物理实验,都要要求自己知道实验原理,明确操作方法和操作注意事项,这样就会不断提高自己的实验操作能力和实验问题的辨析能力。逐步达到依据实验课题,提出实验原理、选择实验仪器、组装实验装置、设计实验步骤:通过实验操作得出实验结论的水平。

现在马上振作起来,绝对不能再抄作业。不会的问题课堂、课后抓紧问老师。
希望你在上述学习方法启示下,能很好地设计你们的物理学习进程,为提高你的学习能力而努力。
追问
  • 老师,我很谢谢你,但是你不了解我们班上的情况,因为我们班是一个差班,我们班每次考试都会在倒数第一,其实,在我知道后,我就狠下决心要考到优班,其实我们班的成绩本来就很差,没有好成绩,只有中等与差生,所谓班上的好成绩,成绩都是虚的,因为全都没听懂,我不晓得是我们的原因还是其它原因,学习物理的信心也在一天天的退步,但是您说的这些我也有做到过,不过真的很谢谢您,如果我真的能学走,我会尽自己最大努力学习的

追答
祝你成功!!

请你及时采纳。有问题随时提问。我会尽力帮助你。
来自:求助得到的回答
大饼at1988
没事儿,我也是初二的,开始感觉也挺糊涂,后面也慢慢对物理感兴趣了,一定要多向老师提问题,或者问别人,不能有半懂不懂的现象,这方面我吃了大亏的,所以你一定要打好基础,特别是浮力和压强的这里啊,很多题很难解,可以从基础题做起,然后逐渐练习竞赛题,别慌,心态和兴趣很重要的!!!我顶你哟,一起努力吧!加油加油!
追问
其实我浮力和压强还是学懂了的,主要是杠杆,和滑轮,这里没有听懂导致我的机械效率也没听懂,也许,我根本就不是学理科的料
追答
不要有这种思想啦。不知道你们学的是哪种教材,但是提议你要注意理解,可以找各地的中考题来做一做,然后是有关力学的一系列题目,比如说功和杠杆结合在一起的题目。我们明天才讲杠杆这一节,明天讲了以后和你分享一下我的感受吧,总之无论如何你一定要注意培养自己的兴趣,如果本身就是排斥的,那么听起来肯定很反感。
在新疆库尔勒
我初三 我在初二的时候和你一样 刚开始觉得学得不错但是一到后面就不行了。。。
但是你千万不要放弃!在平常做作业时把公式写在一小本子上 做题时不会了再看
做多题了就会觉得好很多 平常在家尽量把自己会的在家写完 不懂得可以先抄同学的 但是在老师讲的时候一定要听 没听懂的在课下要问一问学习好的同学 慢慢你就会觉得有兴趣了就会找到刚学物理时的感觉 要耐性等待
跪求愿求跪者vl
不用灰心,你现在学的是简单的不能再简单的提了,不信你去看高中的。 还有问题可以追问
追问
可是我真的听不懂,尽管再怎么问老师,我就是不懂,我很急,我怕自己会在初中毁了自己,班上也是全都抄作业,我真的不晓得该咋办,我不会画受力分析图,更在杠杆与滑轮上断了路,现在的我真的是山重水复疑无路,我何时才会看到柳暗花明又一村
追答
你们班风气不太好对你会有很大影响,你可以看完答案在返回去想,希望对你会有很大帮助