试述幼儿教师如何对幼儿进行个性评价

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
幼儿教师对幼儿进行个性评价的最好方式就是日常观察记录。具体操作包括以下几个方面:
(1)观察记录的项目。对幼儿观察记录的项目包括幼儿一日生活中的各主要环节,主要包括游戏、午睡、进餐、起床等。这些例行的活动可以反应幼儿的个性特点,因为他们是按照自己的愿望及行为方式去行动的;同时,对偶然事件的记录也是很重要的,因为这个时候行为没有任何的外在因素的影响,可以反应儿童最本质的一些特点,如打针、争吵时孩子的一些行为更直接反应他们的个性特点。
(2)观察记录的内容。观察记录应该尽可能详细些,要记录下当时的环境及幼儿行为的整个过程。一般而言,所作的纪录最好包括以下内容:①当时的环境,包括场所及人员;②教师与孩子的关系及教师对孩子的注意程度;③教师要求与否,是个别要求,还是统一要求;④幼儿对教师要求的反应;⑤幼儿的整个行为过程;⑥幼儿的活动结果或效果如何。前三项可以帮助教育者了解影响幼儿行为的外在因素、幼儿行为的起因、兴趣状态,后三项可以帮助教育者了解幼儿行为表现。但要注意,这六项并不是像填答卷似的逐个回答,在实际观察中,可以将上述项目用简单的叙述的方式记录下来。
(3)评价。在完成了所有的观察记录项目以后,最重要的一步就是对幼儿的个性特点做出恰当的评价,这也是观察记录的目的所在。评价要完全依据实际观察,要将幼儿的多次行为综合起来,而不是孤立地从一次活动出发。评价要客观,不能想当然。评价可以有不同形式,但一般来说有如下几项:个性特点、存在的问题及教育建议等。