哈达代表什么意思

哈达有黄色的吗?... 哈达有黄色的吗? 展开
Sa一抹阳光
娱乐百晓生

Sa一抹阳光

哈达是蒙古族、藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。

此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。

扩展资料

献哈达是一种文明与礼貌的表现。献哈达者应将哈达对叠再对折成四幅双楞,把双楞一边整齐地对着被献者,躬身俯首,双手奉献,表示恭敬。被献者也必须弯腰俯首,双手承接,表示回敬 。切忌用一只手相送或一只手受礼。

献哈达的方式也有许多区别:上级对下级,长辈给晚辈赠哈达,表示亲切关怀和慈祥的爱意,可直接将哈达挂在对方颈上;如果是喜庆典礼,主人往往将所献哈达回赠给献者,并绕在他的脖子上;他人为自己献哈达时,应将身体微微前倾,恭敬地双手接过,然后绕过头顶挂在自己颈上,以示谢意。

藏族人民都把献哈达看成是至高无上的礼仪。因为它象征着一片金子般的心,代表着最真诚的感情,寄托着最美好的祝愿,标志着最崇高的敬意。其意义表示友谊、和谐、善良、安康之意。

参考资料:百度百科-哈达

风格大气

哈达(藏语:ཁ་བཏགས་ ,蒙古语:хадаг,宗卡语:དར་ ,汉语拼音:hǎ dá)是蒙古族、藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。

表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。

五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用的。

藏文的 “哈” 是 “口” 的意思, “达” 是 “马” 的意思,“哈达” 两个字直译出来:口上的一匹马,即是说这种礼物相当于一匹马的价值。因为一般人在会见的时候,不是随便随地都可以带着马匹来送的;但又不能只是用口说,就以这种丝织品的 “哈达” 来代一匹马了。

哈达是藏民任何阶层的人物,在来往时最通行的一种礼物。哈达类似于古代汉族的礼帛。藏文化流行的地区包括尼泊尔、不丹和俄罗斯布里亚特等地都有此习俗。

扩展资料

“哈达”一词,发音上贴近藏语“卡达尔”,蒙古语称“哈达噶”。一般认为,哈达是元代传入西藏之后传入蒙古草原的。

使用

藏、蒙古等民族人士顶礼佛像、拜见尊长、迎来送往、致敬致贺、婚丧嫁娶等礼仪活动中,均有献哈达的习惯。由此,敬献哈达表示人们对佛的敬仰,对迎见之人的敬意与祝福。

使用哈达的场合相当多。红白喜事、迎来送往、致谢等等都能派上哈达的用场。根据不同的用场,哈达的折叠方式也不同,一般讲有访问式折叠法和敬献式折叠法。

当今,在人们的社会交往中,哈达的使用比过去更广泛、更普遍,这是无可非议的,但值得注意的是有些滥用现象,致使一个好端端的社交礼仪形式,搞得有些庸俗化。

诚然,过去在使用哈达的规矩和方式之中固然存在封建等级的文化观念,但应切记,没有规矩就不成方圆。特别是作为人们社会交往中的礼节,正是以一定的规矩和形式为主要标志的。

因此,笔者认为过去使用哈达中的封建等级观念和繁文缛节应予摒弃,但是一定的规矩和必要的形式还是必需的。

哈达是藏族“礼巾”之意。哈达最早是藏族宗教礼仪中虔诚地向神灵敬奉的一件珍贵供物,也是僧侣们互赠或向活佛敬献的礼品。随着社会经济的发展,它已不仅仅是宗教界专用的供物,已成为藏族人民生活中最普遍最常见的一种礼物。

参考资料:百度百科:哈达

帐号已注销

藏文的  “哈”  是  “口”  的意思, “达”  是  “马”  的意思,“哈达”  两个字直译出来:口上的一匹马,即是说这种礼物相当于一匹马的价值。因为一般人在会见的时候,不是随便随地都可以带着马匹来送的;但又不能只是用口说,就以这种丝织品的  “哈达”  来代一匹马了。

哈达是蒙古族、藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。

清朝所写的《西藏见闻录》中,有这样的一段记载:“哈达,系织成白绫一幅,头尾有‘万’字花纹,似汗帕而宽大过之。蕃用哈达,即投刺意也,若平交则彼此交换。”

扩展资料:

赤列曲扎是一位藏族学者,他在《西藏风土志》中也有一段关于哈达的描写。献哈达是藏族人们最为普遍的一种礼节,在很多节日和场合都有献哈达的习惯,哈达就是一种生丝织品,织的比较疏松,像网一样,也有优质的哈达是用丝绸做成的。

哈达并没有统一的长度,长的有一二丈,短的只有三五尺,颜色也有所不同,蓝、白、黄、绿、红都有,不同的颜色,有不同的含义:蓝色表示蓝天;白色表示白云;绿色表示江河水;红色表示空间护法神;黄色表示大地。

也有五彩的哈达,这种哈达是最为珍贵的礼物,是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,在佛教的教义中,五彩的哈达是菩萨的着装,因此,只有在特定的情况下才能使用。

元朝时,哈达传入西藏地区,萨迦法王八思巴会见元世祖忽必烈后,回到西藏,并带来了第一条哈达,那时的哈达,两边有万里长城图案,还有“吉祥如意”的字样在上面。由此可见,哈达是从内地传到西藏的,后来,哈达被赋予了宗教上的解释,成为了仙女身上的飘带。

参考资料:哈达 (蒙古族、藏族传统丝织品)-百度百科

谈甜鸣S

哈达是蒙古族、藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。

哈达是表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。

哈达是藏民任何阶层的人物,在来往时最通行的一种礼物。

扩展资料:

献哈达是一种文明与礼貌的表现,献哈达者应将哈达对叠再对折成四幅双楞,把双楞一边整齐地对着被献者,躬身俯首,双手奉献,表示恭敬。被献者也必须弯腰俯首,双手承接,表示回敬 。切忌用一只手相送或一只手受礼。

献哈达的方式也有许多区别:下级向上级,晚辈向长辈,或向活佛献哈达,应躬身低头,双手举哈达呈上或放在座位前的桌子上面或脚下,对方并不回赠哈达。这时的哈达,表示敬意和感谢;

同辈平级献哈达,表示友好,应该献在对方手上,对方回赠哈达;

上级对下级,长辈给晚辈赠哈达,表示亲切关怀和慈祥的爱意,可直接将哈达挂在对方颈上;如果是喜庆典礼,主人往往将所献哈达回赠给献者,并绕在他的脖子上;

他人为自己献哈达时,应将身体微微前倾,恭敬地双手接过,然后绕过头顶挂在自己颈上,以示谢意。

参考资料:中国网--蒙古族的哈达百度百科--哈达

晴好乐园

哈达,读音[ hǎ dá ],藏语音译词。是藏族和部分蒙古族人民在敬神以及欢迎、馈赠等日常礼节交往上使用的丝巾。赠送哈达是表示敬意和祝贺。

多为白色,蓝色,也有黄色等。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用的。藏文的 “哈” 是 “口” 的意思, “达” 是 “马” 的意思,“哈达” 两个字直译出来:口上的一匹马,即是说这种礼物相当于一匹马的价值。

扩展资料:

哈达是怎么来的呢?

藏族自古崇尚白色,认为白色是纯洁、吉祥、诚挚、善良、正义和繁荣的象征。藏族崇尚白色由来已久,先民们把羊毛挂在门楣和各种器皿上;山口、要道的嘛呢石堆上放白色石头;插箭祭“拉则”(山神的居所)时,在箭杆上系白色羊毛等等,无处不见白色崇拜的印记,藏族居住的青藏高原人们习惯称做雪域,作为最常见的景物伴随着民族漫长的历史,白色更自然地进入藏民族的审美观念中,渗入藏民族的灵魂深处。

哈达的敬献礼数:
藏民族把哈达视为如此贵重的礼品,所以敬献哈达也有其自身的规则。一般哈达顺长叠成双层,折叠口朝自己,用双手恭敬地呈献,以示佛教四大皆空的教义和对对方尊敬之意。哈达洁白无暇的颜色标志着自己纯真无邪的心,而哈达的顺长标志着师徒和诤友之间关系永存,人与人之间的关系长久。

参考资料:哈达-百度百科