金木水火土在八卦中各代表哪几个方位?

金木水火土在八卦中各代表哪几个方位,还有3个方位又是由哪3个字代表的或者说是金木水火土这几个是被强拉硬拽进八卦里的很不清楚,不知道怎么详细表达希望有知道的帮忙告诉下... 金木水火土在八卦中各代表哪几个方位,还有3个方位又是由哪3个字代表的
或者说是金木水火土这几个是被强拉硬拽进八卦里的
很不清楚,不知道怎么详细表达
希望有知道的帮忙告诉下
匿名用户
两仪:天地或阴阳;

三才:天、地、人;

四象:青龙、白虎、朱雀、玄武;

五行:金木水火土;

六合:手、眼、身、精、气、神;

七星:天枢、天王旋、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光;

八卦:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑;

九宫:九宫者,即二四为肩,六八为足,左三右七,戴九履一,五居中央。
匿名用户
采 、挒 、肘、靠,即乾、坤、艮、巽四斜角也,此乃八卦也
进、退、顾、盼、定、即金、木、水、火、土,此乃五行也。
金(西)、木(东)、水(北)、火(南)、土(中)
匿名用户
东:木.南:火,西:金.北:水,中:土.
乾:西北、坤:西南、震:东、巽:东南、坎:北、离:南、艮:东北、兑:西
匿名用户
我国古典哲学认为,“五行”即宇宙中的五种基本元素。代表很广泛。
1、代表方位:东方木;南方火;西方金;北方水;中央土。
2、代表季节(节令):春木;夏火;秋金;冬水;每季末月土。
3、代表颜色:青木;红火;白金;黑水;黄土。
4、代表五脏:肝木;心火;肺金;肾水;脾土。
5、代表情志:怒木;喜火;悲金;惊水;思土。
6、代表天干:甲乙木;丙丁火;庚辛金;壬癸水;戊己土。
7、代表地支:寅卯木;巳午火;申酉金;亥子水;辰戌丑未土。
8、代表八卦:震巽木;离火;兑乾金;坎水;坤艮土。
通过五行的生、克、制、化的矛盾和统一,平衡和不平衡,可以产生天地万物,可以产生吉、凶、祸、福。若深究其理,则可发现其奥妙无穷!