刘备为何三顾茅庐请诸葛亮?

██晔4██

三顾茅庐是指中国东汉末年刘备三次到卧龙岗诸葛亮躬耕之地请他出山辅佐自己的事件。此事件最早见于诸葛亮的《出师表》,该文提到刘备“三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激”。《三国志》中对此仅有“凡三往,乃见”的简略记述。《三国演义》对此事件进行了扩写。三顾茅庐后来成为形容求贤若渴的成语。也用来指诚心诚意一再邀请。

官渡之战后,曹操打败了刘备。刘备只得投靠刘表。曹操为得到刘备的谋士徐庶,就谎称徐庶的母亲病了,让徐庶立刻去许都。徐庶临走时告诉刘备,襄阳隆中[1]有个奇才叫诸葛亮,如果能得到他的帮助,就可以得到天下了。

第二日刘备带着关羽,张飞前去请诸葛亮出山。第一次没有见到。第二次下了鹅毛大雪,还是没有拜访到。

冬季过去了,刘备第三次来拜访诸葛亮。

刘备一行来到诸葛亮的草庐中,童子来开门。

刘备:诸葛先生在家吗?

童子:在,正在午睡,我去唤醒他。

刘备:不要惊扰先生,我在此等候。

约莫半个时辰,从草庐中走出一人,此人身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。这个人正是诸葛亮。

诸葛亮:不知皇叔驾临,有失远迎。

刘备:今日能见到先生,真乃三生有幸!

两人共入屋中。

刘备:请问先生现在天下大势如何?

诸葛亮:曹操灭了袁绍,统一了北方。孙权父兄在江东凭借长江天险经营已有三代。

曹操占了地理,孙权占了天时。皇叔现在兵微将寡,只有占据民心才能与孙操逐鹿天下。

刘备:请先生详解。

诸葛亮:皇叔可以进军四川蜀中之地,蜀中地势险要,易守难攻。到了蜀中可休养生息,招兵买马,发展农业生产,到时蜀中生活安定人心自然归一。就可以和孙权,曹操形成三足鼎立之势,待时机成熟便可逐鹿中原。曹操势力庞大,皇叔可以和孙权结盟,一起对抗曹操。

刘备:先生一席话使备茅塞顿开。备恳请先生出山相助。

诸葛亮:我喜欢闲鱼野鹤惯了。

刘备跪下大哭:先生就算不为我,也要为天下苍生想一想。

过了一会。

诸葛亮:皇叔三顾茅庐,古今罕有,亮答应您。

就这样诸葛亮出山帮助刘备。

诸葛亮和刘备的对话就是著名的《草庐对》,被誉为中国历史上最伟大的战略构想之一,在政治谋略和战略学上具有重要的研究价值。诸葛亮的一生的聪明才智,鞠躬尽瘁、死而后已是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。

刘备请诸葛亮出山的目的:延揽人才,诸葛亮未出山之前,刘备手中的人均属中等人才,想要定国安邦,必须要有一个像诸葛亮这样的人才利用诸葛亮在荆襄地区的社会关系。

对中华民族博大精深之优秀文化来讲,是需要三顾茅庐的,肯定这个事迹有着很多现实的进步积极意义。在教育界中是不朽的经典,在老百姓里是不老的传说。

求峻冯寒
为了在东汉末期那乱世中求自强,以谋天下。
卑和田丽文
-_-!!!因为一个军阀要有个远大的奋斗目标嘛!而文臣才负责制订,所以诸葛亮就是刘备的战略规划者!所以要请他来…
文大郎

刘备为何不惜三顾茅庐请诸葛亮出山?诸葛亮的家世强大到难以想象