什么是文学经典?

尽量长点==... 尽量长点= = 展开
紫露凝香XM
经典文学作品指具有典范性、权威性的;经久不衰的传世之作;经过历史选择出来的“最有价值的”;最能表现本行业的精髓的;最具代表性的;最完美的文学作品。最能代表这一个时代的文学作品。经典和精品是有区别的,精品只是指作品的质量,而并不需要有经典所据有的其它特性。 所在行业的精品,或者说是一个时期里的精品。具有代表性质和意义。
代表作品:《诗经》《离骚》《九歌》《九章》《天问》《九辩》《周易》《尚书》《春秋》《左传》《国语》《论语》《老子》《战国策》《礼记》《古诗十九首》《孔雀东南飞》《盐铁论》《汉书》《史记》《三国志》《搜神记》《诗品》《文心雕龙》《阳春白雪》《全宋词》《赵飞燕别传》《沧浪诗话》《贵耳集》《吹剑录》《全元散曲》《西厢记》《桃花扇》《聊斋志异》《隋唐演义》《红楼梦》《儒林外史》《镜花缘》《虞初新志》《全唐诗》《全五代诗》《花间集》《孽海花》《唐宋传奇集》《离魂记》《柳氏传》《太平广记》《柳毅传》《霍小玉传》《南柯太守传》《古文观止》《三国演义》《西游记》《水浒传》《封神演义》《金瓶梅》《警世通言》《喻世名言》《醒世恒言》《儿女英雄传》《施公案》 《三侠五义》 《榴花梦》 《笔生花》 《艺概》《饮冰室诗话》:《子夜》,《倪焕之》,《金粉世家》、《啼笑姻缘》,《京华烟云》,《沉沦》,《背影》,《缘缘堂随笔》,《四世同堂》,《往事》,《上海屋檐下》,《边城》,《雅舍小品》,《激流三部曲〈家〉〈春〉〈秋〉》,《南行记》,《莎菲女士的日记》,《梅雨之夕》,《雷雨》,《围城》,《呼兰河传》,《白洋淀纪事》,《城南旧事》《平凡的世界》,《浮躁》,《红高粱家族》,《林家铺子》,《农村三部曲〈春残〉〈秋收〉〈残东〉》,《不谈爱情》,《命若琴弦》,《穆斯林的葬礼》,《死水微澜》,《茶馆》,《伤逝》,《上海的孤步舞》,《金锁记》,《生死场》等等。《变形记》[奥地利]卡夫卡《童年》《在人间》《我的大学》[苏联]高尔基《羊脂球》《项链》[法]莫泊桑《变色龙》 [俄]契柯夫《战争与和平》、《复活》[俄]托尔斯泰《双城记》[英]狄更斯《莎士比亚全集》[英]莎士比亚《对话录》[希]柏拉图《荷马史诗》[希]荷马《哈克贝利.费恩历险记》[美]马克.吐温《红与黑》[法]司汤达《草叶集》[美]惠特曼《神曲》[意]但丁《堂吉诃德》[西]塞万提斯《浮士德》[德]歌德《社会契约论》[法]卢梭《包法利夫人》[法]福楼拜《高老头》[法]巴尔扎克《玩偶之家》[挪威]易卜生《安娜.卡列尼娜》[俄]托尔斯泰《呼啸山庄》 艾米莉·勃朗特《荆棘鸟》[美] 考琳 ·麦卡洛《飘》玛格丽特·米切尔《绞刑架下的报告》 伏契克,《汤姆叔叔的小屋》,又译作《黑奴吁天录》和《汤姆大伯的小屋》[美]比彻·斯托夫人《悲惨世界》、《巴黎圣母院》和《笑面人》 [法]雨果《三剑客》 [法]大仲马《简·爱》 [英]夏洛蒂·勃朗特《茶花女》[法]小仲马《基督山恩仇记》 大仲马《钢铁是怎样炼成的》[ 苏联]奥斯特洛夫斯基《老人与海》[美] 海明威《泰戈尔短篇小说选》[印度]泰戈尔《死魂灵》 (俄) 果戈理《罪与罚》(上下) [俄] 陀思妥耶夫斯基《双城记》 [英] 狄更斯《麦田里的守望者》美]杰罗姆·大卫·塞林格《在路上》[美]杰克·凯鲁亚克《热爱生命》[美]杰克·伦敦《了不起的盖茨比》[美]菲茨杰拉德《肖申克的救赎》[美]史蒂芬·金《雾都孤儿》[英]迪更斯《天使,望故乡》[美]托马斯·沃尔夫《第22条军规》[美]约瑟夫·海勒《裸体的午餐》[美]威廉·巴勒斯《名人传》[法]罗曼·罗兰《追忆似水年华》[法]普鲁斯特《安徒生童话》[丹麦]安徒生《在家的我》戴镕正 四(7)
坦率还鲜明灬东风5
在国际上声名远播的文学著作,能代表一个时代或者一个群体的呼声,文学经典的艺术性与现实性是并重的,比如红楼梦、安娜与和平、罪与罚、汤姆叔叔的小屋、老人与海等等,文学一定是来源于生活,高于生活
太阳水风
文学经典是指具有极高的美学价值,并在漫长的历史中经受考验而获得公认地位的伟大文本。
例举
《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》
小模样的蚂蚁
比如“义薄云天”说的就是三国里的关公,常常用到的比喻语,被人后视为经典 典就是典故 经就是人人知晓的意思。懂?
追问
写一篇小的不专业的论文用,可以详细一点么
百度网友f4ebd30
《金瓶梅》《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》《醒世恒言》《初刻拍案惊奇》