请问数学: 以下题目,它的思路是怎样的呢?请简单说明好吗?敬请高手赐教好吗谢谢

请问数学:以下题目,它的思路是怎样的呢?请简单说明好吗?敬请高手赐教好吗谢谢... 请问数学:以下题目,它的思路是怎样的呢?请简单说明好吗?敬请高手赐教好吗谢谢 展开
酒价315

认真读题,这道题最重要的条件是“各年级同意兴趣小组每次活动时间相同”,说明七年级文艺小组活动时间=八年级=九年级,而图上给的是次数,不是时间,所以我们可以根据图上的条件设未知数,

设:文艺小组每次活动时间为x,科技小组每次活动时间为y,则

  1. 4x+3y=12.5

  2. 3x+3y=10.5

用1式-2式,得:

x=2,将x=2带入1式,得:

y=1.5;

现在求九年级,你就一步一步的带入就好了,

最后结果应为九年级文艺小组次数为2次,科技小组次数为2次,总的时间刚好7个小时

<-酒价315->

设 文艺 科技
7、8、9年级 X小时/次 y小时/次

4X+3y=12.5
3X+3y=10.5
X=2
y=1.5
∴9年级 2 2
把2分别填入即可
北斗lk
文艺小组一次活动x小时,科技小组一次活动y小时
七年级:4x+3y=12.5
八年级:3x+3y=10.5
可得x=2,y=1.5
九年级:2a+1.5b=7,且a,b为正整数
当a=1,b不是整数
当a=2,b=2
当a=3,b不是整数
因此九年级两个小组各活动2次
追问
七年级:4x+3y=12.5
八年级:3x+3y=10.5
那么七年级的12.5减去八年级的10.5,得到2
那么为何是12.5-10.5=2呢?敬请高手赐教好吗谢谢
追答
上下两个等式,一共两个未知数,
七年级-八年级:(4x+3y)-(3x+3y)=12.5-10.5
等式左边(4x+3y)-(3x+3y)=x
等式右边12.5-10.5=2,所以x=2
相当于假如说两个等式,10=10,a=b,那么10-a=10-b是成立的,这个应该可以理解吧