一个好的学习环境,对我们究竟有多重要

翰林学库
去年有幸,去了厦门大学游玩。

看到了厦大那里的校园环境之后,发现自己貌似读了一个假大学。
当时高考结束以后,为了图方便,选了一个离家近的大学。
后来发现大学的寝室:第一没有空调;第二,还对用电器的功率进行限制。我知道这是出于安全起见。但这却苦坏了我们那一群大学生。

依稀记得那几年的夏天,热的让我开始怀疑人生。

我一直怀疑当时身上出的汗,就是当年选大学填志愿,脑袋里进的水。

有人跟我在这里谈艰苦朴素。但是我却要说,艰苦朴素不就是为了创造更好的环境,在更好的基础上,进行跃迁的吗?

好的环境会触发灵感的产生
大家还记得小时候听的牛顿和苹果的故事吗?

试想如果牛顿躺在一棵苹果树下休息。旁边是正在打桩的楼盘,后面是飞奔的汽车,正前方还有一群大妈在跳广场舞。

那就算掉一万个苹果下来,他都不会想到,这跟万有引力有毛的关系。

好的环境,可以让你的精力翻倍

大家去学习时间管理,目的无非就是想分配出更多的时间,来完成更多的我们需要做的事情。但是时间只是一个达到我们目的一个因素而已。
你完成事情的多少,是受效率和时间共同影响的。
假设你规划出两个小时来看书。但是你进入看书的状态却要花费一个小时时间。中途还要被打断,结果发现两个小时,我就看了几页书。这就是对时间的一种极大的浪费。让你的时间管理的效果打了折扣。

很多有名的作家都喜欢在深夜开始写作。就是为了少受外界环境干扰,集中精力从而达到高效的目的。

那怎么样才能建立一个让自己集中精力,而随时获得灵感的环境呢?
我认为主要通过两个方面来建立这种环境。
第一个是学会挑选被动的环境,即你学习的时候,如何选择场所
一般我选择在自己的书房里进行学习。一旦进入书房,就要关上书房的门,与外界隔绝。造成一种屏蔽,仿佛进入一个自己的世界。

这时候我能很快的进入集中精力的状态。有的人选择在咖啡馆,或者是书店,这也不错,总之目的是要做到与外界屏蔽的效果。

第二个,就是学会创造主动的环境。简单的说就是采用主动的方式来保证你集中精力的效果不会被打断
你可以想象集中精力的过程,就是一个长时间施法的大型魔法。一旦施法过程被打断。这个技能的威力就会大幅度削减,并且会进入CD状态。

第一,我每次开始读书的时候,首先会整理我的书桌
因为繁杂的东西会在无意间吸收掉我的注意力,从而削减我的精力。

这个道理就跟整理收纳法里面讲到要撕掉物品的外包装是一个道理。

人的精力是消耗品,所以一定不要把它用来浪费在其他的事物上面。

第二,我会准备好笔和纸
一旦有灵感,我就会记录下来。毕竟灵感是转瞬即逝的,如果过程中花时间用来寻找笔和纸,有可能灵感就会消散。个人感觉用手写的方法会更容易捕捉灵感。

第三,先把水杯倒满
你会发现倒水这个动作,是最常见的打断我们集中精力的罪魁祸首。

第四,手机断网调静音
估计这个时代我们都是没有网就会死星人。但是,集中精力的时候,绝对不要被这些事情打断。因为一旦你刷个朋友圈,你会发现你根本停不下来。

PS:毕竟书房不是录音棚,还是会有一些声音来打扰,所以有时候我会戴上耳机,放一些音乐,来保证自己集中精力。
这里建议一些阿尔法波段的歌曲,尽量听曲子,不要带歌词的那种。我个人比较推荐,古典吉他曲和久石让的轻音乐。
如果你所在的环境比较吵,建议购买有降噪功能的耳机。

就这样你就比较容易建立一个与外界隔绝一切交流的,只专注于自己的环境,并在这一定的时间内完成自己的目标。

接下来你只要坚持下去,让它形成习惯。你会发现你的效率,比你想象的要高得多。而且时不时地你会发现缪斯女神就在你的身后。
子衿的书法

环境对学习的影响非常重要,所以有孟母三迁的故事