高中化学关于等效平衡的问题,详细见图,请教了

高中化学关于等效平衡的问题,详细见图,请教了焓值的绝对值不是等于吸热减去放热的差的绝对值吗?... 高中化学关于等效平衡的问题,详细见图,请教了焓值的绝对值不是等于吸热减去放热的差的绝对值吗? 展开
同海年

焓的物理意义是体系中热力学能再附加上PV这部分能量的一种能量。

随着反应的进行,焓值是在变化的。

想必你说的应该是焓变,图中讨论的也是焓变

YB-YA为吸热,,YB-YC是放热,焓变是YA-YC,你的表述没有问题。李政老师想表达的是,对于一个可逆反应,设其从反应物到生成物完全反应的反应进程为1,反应进程就是反应物的转化率,当转化率为1时,即为完全反应。

反应从零开始,当进行到图中的小旗出,正反应转化率为α1,

逆反应就是1-α1,即α2,α1*△H=放热,α2*△H=吸热

所以α1*△H+α2*△H=(α1+α2)*△H=1*△H

欢迎追问

PS:有网友在相同问题内提到等效平衡不考。参考2018年考试大纲和考试说明,都没有把等效平衡列为考察范围,但等效平衡作为高中常见知识点,还是需要了解,只不过没有必要做一些太偏太难的题。