求只有二胡琵琶古筝笛子扬琴声部可以排练的民乐合奏,最好比较小众一点的,喜洋洋金蛇狂舞花好月圆都有了

SYLPHWIND

你的乐器不齐,没有低音声部,能担任柱式和声的声部也少,哎,就跟我们乐队一样啊。由于现今民乐发展本来就正在起步,所以找不到优秀的合奏曲目是很正常的,我们乐队也是只有上述乐器,有时候还没有和声性很强的扬琴,找不到曲谱,很多时候我们都自己听曲子来改编,效果也还可以,下面是我多年的经验:

  1. 排有电子伴奏的曲目,有了电子伴奏就不用那些乱七八糟的声部了,可以安心改编主旋律声部,效果也较好。

  2. 最好是一些耳熟能详的曲子,流行歌曲之类的,观众会比较有代入感,比如《我心永恒》《菊花台》《沧海一声笑》之类的

  3. 排一些很具有风格的曲子容易出彩,如新疆的,外国的,秦腔的(这个可能难一点)就十分容易先声夺人。

  4. 不宜使用速度过慢的曲目,最好有快有慢,慢时宛转悠扬,快时热情奔放最好(绝对不能用春江花月夜这种曲目,一般人没有那么深邃的欣赏水平,当然观众不同还是可以考虑的)

  5. 去记一些比较现代的曲目,比如女子十二乐坊的曲目,有架子鼓之类的,虽然没有低声部还是显得很瘪,但是效果比传统曲目要好得多,再加上曲目大多是轮奏炫技,对写和声的要求也不高,很容易记谱。

  6. 用钢琴伴奏可以省去很多事情,比如《风居住的街道》《乱红》,虽然只有两个乐器但是层次丰富,旋律感人是十分好的曲目

除了上面举得例子,下面我就写一些我们排练过的,我觉得效果较好的或者推荐曲目:

女子十二乐坊《奇迹》《辉煌》《自由》(其中奇迹最容易,而且最好听)《我心永恒》《世上最美的花》《姻缘》(有人唱最好)

《G大调弦乐小夜曲》,《雨碎江南》,《夜雨双唱》《欢沁》《琵琶语》(古筝琵琶笛子,加伴舞效果就会很好)

大概就这些了,要是忘了什么还会来补补,最后再啰嗦一句,希望楼主再接再厉,像华音说的那样,为传播中国民族音乐而努力

yyyyssssppppx
《扬鞭催马运粮忙》 笛子声部是主力 要求要有一定水平
《天山之春》 琵琶主奏
《瑶族舞曲》 如果有人会拉高胡这首效果将更好
最好弄一两人搞打击乐 不用太复杂的,弄个木鱼敲节奏就行 一个打击乐都没有感觉乐团少了点什么。
芒果味盐汽水
苏堤漫步还可以
你这组合缺低声部啊 木有大提什么的么
百度网友f6f9c2e
龙腾虎跃,不过需要大鼓