大学怎么创业

销派Showpay
销派是中国首家专业权威的创业解决空间,致力于帮助六千万创业者系统创业,解决创业难的问题,赋能其成功创业。

不少投资者、成功人士对大学生创业持否定态度,他们的观点是,不要在没经验的条件下去创业、不要一毕业就去创业,你必须准备好资源、准备好经验、有了社会阅历后,在创业这条路上才更有机会成功。

事实上,如果大学生可以在校认真完成一次创业,无论失败还是成功,他都将获得更具体的创业精神与责任感,或许还能培养大学生对商业经营的认识、以及认真做事的态度,如果成功,还能附带着赚取生活费,乐而不为呢?

所以,作为家长、作为朋友、作为老师、作为社会人,不妨鼓励他们创业吧,不过,我们需要告诉他们的是,创业需要这十大步骤,只有当他们认真地对待创业、将这十个步骤切实落地之后,他们才能在创业路上获益良多。

第一、选定创业方向

选定一个靠谱、自己又感兴趣的方向,对大学生创业来说很重要,如果只单单是想创业而没有方向的话,可以在A5创业项目中找找时下最热门的创业项目,然后选择与自己专业相关、或是自己超感兴趣的领域,一个好的方向、自己感兴趣的方向常常能为大学生创业带去最好的创业助推力。

第二、确定产品、服务与模式

创业之初,制定一个简单的商业计划很好,不过,如果制定计划严重影响到大学生创业的积极性,那么不妨边创业边摸索吧。

第三、选名称,确定URL等信息

如果要开一家公司、或是组建一个创业小团队,无论哪一种,你都需要一个品牌名称,让你的用户将来便于搜索你的信息,你可以建立一个网站、预定URL等信息,可以制作一个APP,或者就是简单的先从小程序等轻应用领域入手,不过在此之前,记得确定你的品牌名称。

第四、预算

最好能做一个至少一学期的经营预算,你需要付出多少、你要担的风险有多大,这一个学期内你最好与最坏的收益是多少,大学生如果初次创业对这些不太懂的话,可以充分利用学校的资源:政策支持、询问导师等等。

第五、创造产品标识

如果你搭建了一个网站、设计了一款APP,或是使用了小程序,那么你需要将品牌名称与标识紧紧相连,确定网站中的配色、图片、标识等等,来包装你的产品与创业团队。

第六、吸引用户关注

有了初步的创业计划、与品牌标识后,你需要立即投身到创业的宣传中去,让用户们了解你、关注你,利用朋友圈、校园力量、你所能接触到的与自己创业相关的企业互助资源,获得身边朋友与同学的支持,他们的鼓励与关注也将非常有助于你创业的未来。

第七、设计营销方案

如果时间较为仓促,商业计划没有可以,但是营销方案却一定要有,你需要列出详细的营销清单,而且这些营销清单也会在你创业的过程中不断被改进、完善。

第八、制定创业总规划

所有创业步骤、各项事宜期限以及每周每月的经营目标……这些创业总规划与每一个小目标的确立,都能帮助大学生们更快地步入创业正轨。

第九、制定在校执行时间表

在校创业对于大学生来说,还有一个时间问题比较重要,没有家长、校方会乐意看到你因为创业耽误了学业,所以,建议大学生创业者首先根据自己的课业时间设定适合自己创业的执行时间表,做一个严格自律、又能充分利用每一分钟的清醒创业者。

第十、建立会计核算体系与法人等

如果要开公司,会记核算体系、法人这些程序都是少不了的,即便没有开设正规的公司,你也缺少不了会计核算等程序。

最后,希望每个想要在校创业的大学生都能认真地对待自己的创业经历,用一种崭新、积极的方式去学习、去走进创业、认识社会吧。

车充安
智能充电专家,为电动车一族打造安全便捷的充电体验。

大学生初次创业建议找一些容易上手、实实在在的项目。

电动车共享充电站

这是目前最火的投资项目了,只要有电动车的地方就有市场赚钱的机会。大学生可以在学校以及周边的小区、商圈等地寻找电动车,根据电动车数量投放充电桩。免租金、免运营成本节约部分成本,购买设备即可坐享收益,24小时经营24小时不断进账,最快3个月回本。仅需一部手机即可随时查看收益细节、远程设置设备参数等,最适合规模化运营。简单易上手、风险低最适合大学生这样的新手小白。

培训班

夏季正好是学生们上暑假班的高峰期,从专业至少到业余爱好数不胜数,这正是大学生发挥个人能力的最佳时期了,可以找几个伙伴一起合伙开个小小的培训班。每天只需要上几个小时的课,轻松不费力,一方面可以锻炼自己的焦急能力还能获得一份经验,何乐不为?

炸鸡小吃店

这类小吃是最受年轻人的喜爱了,金黄香脆的外皮,鲜嫩多汁的鸡肉,满口香辣咸麻。不管是在徐诶啊哦附近还是在休闲娱乐地段,开一家炸鸡小吃店是相当棒的选择。5-7万元即可开店,资金不足可以找几个朋友合伙开店。初期可以找个十来平米的小门店,配上该有的东西找个帮手就可以了,可以自己做配料也可以加盟。

学生用品店

除了卖书本、文具等,还可以卖一些学生喜欢的小视频和运动器具。比如女生喜欢的时尚首饰、精美相框、毛绒玩具等;男生喜欢的篮球、足球、兵乓球等物品。大学生最了解当下学生的爱好与需求,通过与同龄人沟通还能进一步了解学生的需求。

这几个项目仅供参考,具体的项目选择还要看个人的能力和喜好,投资有风险,切不可轻信网上的平台,建议去实地考察最好。

zhou天山来客
一、有一份完整的创业计划书:
  大学生创业必须制订一个完整的、可执行的创业计划书,即可行性报告,主要回答你所选的项目能否赚钱、赚多少钱、何时赚钱、如何赚钱以及所需条件等。回答这些问题必须建立在现实、有效的市场调查基础上,不能凭空想象,主观判断。根据计划书的分析,我们再要制定出企业目标并将目标分解成各阶段的分目标,同时订出详细的工作步骤。
二、要有周密的资金运作计划:
  资金如同企业的粮食,要保证企业每天有饭吃,不能饿肚子,就要制定周密的资金运作计划。在企业刚启动时,一定要做好3个月以上或到预测盈利期之前的资金准备。但开业后由于各种情况会发生变化,比如销售不畅、人员增加、费用增加等等,因此要随时调整资金运作计划。而且,由于企业资金运作中有收入和支出,始终处于动态之中,创业者还要懂得一些必要的财务知识。
三、为自己营造一个好的氛围:
  大学生创业由于缺少社会经验和商业经验,如果把自己独立放到整体商业社会,往往会难以把握。这时可以先给自己营造一个小的商业氛围,进入行业协会是比较有效的一条途径。创业者可以借助行业协会了解行业信息,结识行业伙伴,建立广泛合作,促成自己在行业中的地位和影响。同时,创业者可选择一个能提供有效配套服务的创业(工业)园区落户,借助其提供的优惠政策、财务管理、营销支持等服务,使企业稳定发展。另外,还可以找一个经验丰富的企业管理咨询师做企业顾问,并学会借助各种资源,学会和各方面的人合作,千方百计给自己营造一个好的商业氛围,这对创业者的起步十分重要。
四、从亲历亲为到建立团队
  企业不是想出来的,是干出来的。大学生有文化、头脑灵、点子多,但在创业的初期,受资金的限制,在没有形成运作团队之前,方方面面的事情必需自己去做。只有明确目标不断行动,才能最终实现目标。在做事的过程中,要分清主次轻重,抓住关键重要的事情先做。每天解决一件关键的事情,比做十件次要的事情会更有效。当企业立了足,并有了资金后,就应该建立一个团队。创业者应从自己亲历亲为。
五、盈利是做企业最终的目标:
  做企业的最终目的就是盈利,因此无论是制定可行性报告、工作计划还是活动方案,都应该明确如何去盈利。大学生思维活跃,会有许多好的点子,但这些好的点子要使他有商业价值,必须找到盈利点。企业的盈利来源于找准你的用户,因此,企业要时刻了解你的最终使用客户是谁,他们有什么需求和想法,并尽量使之得到满足。
投融界客服中心
创业,找人,找钱,找方向-融资天使投资上投融界
大学创业
1、首先要明确业务的核心竞争力是什么:你有什么产品或者服务,能解决现有解决不了的问题,或者说和你合作成本更低、性价比更高。比如大学里的零食上门服务,它解决了大学生懒、宅、馋的问题;
2、资金来源:第一笔资金你可能3个月就用完了,可是你还没有几个客户,怎么办?业务有一个良好的运营模式和现金流模式是非常重要的。当然也需要你有一个充分估计和止损线的设置;
3、团队怎么搭建:不管你是有技术还是会销售,或者销售和技术都NB,你一个人也不可能成功!你从哪里去吸引人过来?你用什么吸引人?如何能有一个较为稳定的团队一定是创业成功的必要条件。
想好这三点,大致上就可以去尝试一下创业了。
手乐汇
手乐汇DIY儿童益智手工坊是一家以儿童手工为主,以益智体验教育为辅的多元化综合型儿童手工乐园,满足孩子及家长的手工制作需求,寓教于乐,丰富孩子的日常生活,提高孩子动手动脑能力,培养自信心。
个人觉得大学生还是要选择消费者喜欢的去做,现在大多数消费者喜欢创意礼品,不仅可以在店里购买到精美实用的礼品,还可以根据自己需求定做自己喜欢的礼品,更可以作为送亲朋好友的礼物,表达自己心意。