“人造肉”上市真的能缓解“猪肉荒”吗?

爱追剧的fairy

最近猪肉价格连续上涨,相信很多地区的老百姓,都已见证了今年的猪价全线暴涨的场面,普通白条肉都要19元一斤,精品五花肉价格涨到28元一斤,像广西、广东等部分地区排骨已经涨到了45元一斤,不少老百姓感叹“今年的水果贵得离普就算了,现在连肉也吃不起了”。不过好消息来了,新一代的猪肉替代品“人造肉”即将在9月面市,若老百姓买到的“猪肉”确实吃不出有啥不同,人造肉或将极大缓解当前的“猪肉荒”窘况。

那么人造肉到底是什么呢?

目前人造肉分两种:一种是靠大豆蛋白制成“素肉”,另一种是利用动物干细胞培养出的“肉”。前者是将大豆、豌豆、黑豆的植物蛋白进行分解,再利用机器模仿动物蛋白的成分进行重新排列,然后通过调味再现肉类的口感,其实国内其实早已经普及。后者就比较复杂了,先从动物身上提取肌肉组织,分离出肌肉细胞 通过血清为肌肉细胞的生长和复制提供养分,然后加入脂肪细胞和其他细胞,最后制成肉饼。

个人认为,只有第二种才是真正的“人造肉”,是利用生物工程培养出来的肉,利用动物干细胞用营养液培育出来的肉类物质,干细胞是人体或者动物最具全能性的细胞,可以繁殖多代,甚至具备完全的生物遗传信息,可以培育出人体组织。前两年,有科学家试验用干细胞培育出完整的耳朵,给缺耳小鼠进行安装,融合良好。这也是人体残肢修复的重大突破。这种营养液培育肉或者奶,与营养液种植豆芽等蔬菜没有本质区别。从食物的角度来说,都是蛋白质脂肪,碳水化合物等的聚合体。人造肉作为一种新鲜食物,受到国内外很多高科技公司的大佬所关注,比尔盖茨连投三家人造肉公司,李嘉诚也跟风,号称制作的发酵方式萃取大豆中天然存在的血红蛋白,他们称植物绞牛肉经过炙烤后,质地、口感和香气都跟真牛肉没啥区别。

人造肉真的能缓解猪肉荒吗?

利用动物干细胞培育出来的人造肉成本比较高,可能到时人造肉价格也不便宜,另一种用大豆蛋白制作的人造肉其实也不算肉,可能不能满足消费者的需求,而且过去人们那么多的消费习惯和理念,一下子出来的人造肉,可能没有那么容易接受的,如果人造肉味道还不错,价格实惠,吃着安全的话,我觉得慢慢会接受的。

pan787962005
缓解还是可以的,人造肉最多占据一下部分市场。
c2百账号
应该是可以缓解的,就是需要继续等待研发
你就是个臭弟弟46
应该是可以的,中国人比较多,需求量比较大
卢瑞林10
理论上是可以的,能制造更多的肉