俗话说“万恶淫为首”的下一句是什么,是何意思?

这两句是怎么来的?... 这两句是怎么来的? 展开
司徒煌烨

万恶淫为首,百行孝当先。出自明朝《古今贤文》,(又名《增广贤文》《昔时贤文》),指各种罪恶之中以无止的贪欲为首,各种行为当中以孝道为先。

另外有“百善孝为先,万恶淫为源。 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为。”出自清代著作《围炉夜话》孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为!

具体怎样来的,我们需要从我们的文化说起。

孔子曾经对弟子们说:“你们要引以为戒,这件事足以使你们明白其中的道理!” 说完,当下辞别孔子,回家赡养父母的门人,就有十几人。

其实根本原因是这句话说到了“根本”处,也就是人性之处,放之四海而皆准,至少在中国都以此为准。万官皆下品,唯有读书高,以孝为先。没有孝,没有根本,就没有人类代代传承。为人子女要孝,为人父母要慈。父母养子女叫做“养”,子女养父母也叫做“养”。只是前者是抚养成人,后者是赡养终老,抚养赡养天经地义(天经地义出自《左传·昭公二十五年》“夫礼,天之经也,地之义也,民之行也。”)。就像人栽果树,树领受天地雨水日光,才可以开花结果,开了花结了果人们也有了收获。没有受人滋养而不报答的天地道理,这就是天经地义。所以说百善孝为先。

而万恶淫为首,其中淫这个字是过分、过多的意思。诗经中有云“乐而不淫,哀而不伤”,其中的淫就是指过分的意思,所以说“万恶淫为首”这句话翻译成白话文,实际上就是“世界上最大的罪恶是贪婪”,主要说人性的贪婪。所以我们人的欲望要有所克制,不然会如高山滚石一般,一旦开始就再也停不下来。

sunny容容1986
下半句就是“百善孝为先”,这才是一句完整的俗语,而上下两句对仗的十分工整,上半句教会我们要控制自己的欲望,而下半句就是告诉我们做人的基本准则。
王久久
大学生
获得大学生职业规划大赛优胜奖;获得大学生英语作文比赛二等奖

“万恶淫为首"的下一句是"百善孝为先”,讲的是孝道的重要性,这是做人的基本原则。
小猫不吃醋
万恶淫为首,百病寒为先,讲的就是做人要有原则,有的事情不能做,有的事情不许做。
小菜哦
百善孝为先,意思做人以孝顺为第一位,然后贪欲是犯罪的第一位,要学会控制自己的贪欲。