朱元璋宴请群臣,那些吃肉的大臣为何全都被杀了?

朱元璋宴请群臣,那些吃肉的大臣为何全都被杀了?... 朱元璋宴请群臣,那些吃肉的大臣为何全都被杀了? 展开
帐号已注销

飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,也是这一源头,大明朝的明太祖朱元璋也是将这段话表现得惟妙惟肖。他一开始打江山的那时候,有很多的好哥们追随前后,明太祖朱元璋那个时候也跟许多人称兄道弟,不分上下。唯有自打他做了皇帝以后,就感觉他是没有人能比的君王,而跟随他的那些弟兄们都变成属下。

朱元璋对那些当初和他出生入死的弟兄们,心里的念头只有一个,是否会功高震主,是否会哪一天反了自己呢。于是明太祖朱元璋就开始了他的杀伐大业。

他先是将那些人都邀请到皇宫里面用餐,随后在开席的那时候,最先被端上的两道菜分别是大白菜和豆腐。说白了颜色一清一白,明太祖朱元璋是想让臣子们清清白白。唯有对那些武将而言,许多人是不能够正确理解在其中含义的,而且对许多人而言,感觉那些菜也配不上许多人,于是就没有一个人拿起筷子。

明太祖朱元璋看了以后大怒,唯有他没有在脸上表现出来。紧接着又吩咐宫女端上了另外三道菜,分别是燕窝,兔肉和狗肉。那些人一看,菜色这么好,于是就开始埋头大吃。

在其中唯有刘伯温见到那些菜以后,精神为之一震,冷汗直流,随后他至始至终就没有在吃过了一丝菜肴。用餐途中,大将徐达问刘伯温为何不吃菜呢,是否是身体不适。刘伯温就细声的跟他叙述了韩信的事儿,此刻徐达才反应过来,原来明太祖朱元璋是要杀开国功臣了。之后局势的发展应了刘伯温的猜测,将当初助他走上皇帝的开国功臣杀了个精光。

花青朝阳
因为开始朱元璋上了一道菜,小葱拌豆腐,想让他们清清白白,但是很多人不理解这个意思,就没有动筷吃,认为配不上他们的身份,所以之后吃肉的都被杀了。
快乐闲谈教育

和他们吃肉没什么关系,主要还是因为朱元璋这个人的疑心太重了,所以才会这样。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

说到底还是因为朱元璋这个人的疑心太重,所以这些吃肉的大臣也是死于不理解朱元璋的用意吧。
你想吃橘子
因为朱元璋他的疑心很重,他怕自己打的江山被抢走,所以开始了自己的杀功臣行动,就想看那些人是有野心的人。