焦虑症的表现有哪些?

我在某些情况下会感到紧张,心悸,手脚发软,我这些表现是不是焦虑症。... 我在某些情况下会感到紧张,心悸,手脚发软,我这些表现是不是焦虑症。 展开
朝日照绮窗

争渡心理咨询
争渡心理咨询是一家专业的心理咨询机构,为个人、团体以及企业提供专业心理咨询服务。服务范围主要包括:情绪管理、情感婚姻、两性关系、性心理、家庭困扰、亲子关系、个人成长探索、职业规划、企业EAP

焦虑症表现形式:

(一)惊恐障碍

惊恐障碍的症状特点是自发出现的,反复发生的,难以预料的急性焦虑发作,伴有明显的濒死感。典型的惊恐发作的临床症状有:

1﹒惊恐发作的精神症状

首次发作常常是突然的、自发的出现。典型的惊恐发作的精神体验有三种表现:

(1)濒死感:常常为惊恐发作的特征症状。患者突然产生胸闷、胸部压迫感、窒息感,不能自主呼吸的恐惧紧张感,甚至感到死亡将至而呼喊,常常不由自主地奔向窗户,推开门窗,让空气进入胸腔。

(2)失去控制感:有的表现为极度的精神紧张,有即将失去控制的焦虑或将变得疯狂的恐惧。

(3)精神崩溃感:部分患者体验到无法控制的精神崩溃的来临。

无论是哪一种体验,有过这种发作的患者都对再次发作有极度的恐惧和焦虑。

2﹒惊恐发作的躯体症状

惊恐发作的躯体症状主要表现为交感神经过度兴奋的症状,临床常见的包括:

循环系统:心跳加快、心悸、心慌出汗;

呼吸系统:胸部压迫感、气短,胸痛不适、喉部堵塞感;

消化系统:恶心呕吐、腹胀、腹泻、腹痛;

神经系统:身体飘浮、眩晕、发热或发冷感、麻木、皮肤刺痛感、震颤;

其他:人格解体或现实解体的感觉等。

本病常突然发作,10~30分钟症状迅速到高峰,持续时间短暂,突然终止。发作极少超过一小时。

(二)广泛性焦虑障碍

广泛性焦虑是以慢性的、弥散性的对一些生活情景的不现实的过度担心紧张为特征。常表现为持续性精神紧张伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤及运动性不安等。但并非由实际的威胁或危险所引起,其紧张的程度与现实事件不相称。

临床表现主要有三组症状,精神性焦虑,躯体性焦虑和运动性不安。

1﹒精神性焦虑

表现为对日常琐事的过度和持久的不安、担心。焦虑的痛苦在精神上体验为对一些指向未来的或不确定的事件过度的担心、害怕,或担心灾难、意外或不可控制的事件发生,如担心家人患病,小孩发生意外,工作上的失误,很小的经济问题,人际关系等,又称之为预期性焦虑,内容可以变化不定。精神焦虑可同时伴有睡眠的改变、失眠、多梦、注意力集中困难、工作效率下降、易激惹、烦躁不安等。

2﹒躯体性焦虑

躯体性焦虑或植物性焦虑主要表现为自主神经功能异常,患者可表现手心出汗、恶心、心慌、心率加快、口干、咽部不适、异物感、腹泻、多汗等;泌尿生殖系统症状有尿频、尿急、勃起不能、性欲冷淡;神经系统症状有耳鸣、视物模糊、周身不适、刺痛感、头晕及“晕厥”感。

3﹒神经、肌肉及运动性不安症状

运动方面的症状表现为烦躁不安、肌肉震颤、身体发抖、坐立不安、无目的活动增多、易激惹、发怒、行为的控制力减弱等。焦虑病人的外观可见到表情紧张、痛苦、双眉紧锁、姿势僵硬不自然,可伴有震颤。皮肤苍白,多汗。小动作增多,不能静坐,往复徘徊。个别病人有口吃,或原有口吃加重。肌肉紧张症状表现头挤压性疼痛、以额枕为主,肩腰背疼痛、僵硬感、动作困难。睡眠障碍常以入睡困难为主,上床后忧虑重重辗转反侧,无法入睡,可有噩梦,大汗,恐惧。次日起床后头脑昏沉。

治疗方式

常用的方法有药物治疗和心理治疗。对伴有惊恐障碍的焦虑症患者,以较快地改善和减轻患者的精神紧张和各种躯体不适感为首要目的。

(1)药物治疗:请到专业的心理咨询机构或者医院,寻求帮助。

(2)心理治疗:解释性心理治疗、放松治疗、行为治疗、认知疗法及催眠疗法可以选用。焦虑大部分人都伴有失眠,由于失眠又加重了焦虑心理,这也给心理治疗增加了难度。

建议心理咨询的方式

第一,什么是心理咨询?

心理咨询是心理咨询师运用心理学的方法,协助来访者探索自己,认识自己与世界、与社会的各种关系,逐渐改变与外界不合理的思维、情感和反应方式,并学会与外界相适应的方法。心理咨询需要咨询师与来访者共同的努力,所以咨询师和来访者是合作关系,同时需要一段时间去调整,不是一蹴而就的。

第二,怎么选择心理咨询机构?

1、由于现在国内的心理咨询领域处于高速发展的阶段,还没有达到外国相对完善的心理咨询设置以及规范,心理咨询师的资质也是良莠不齐的。所以,我们需要选择正规专业的心理咨询机构,正规专业的心理咨询机构首先是需要有国家认可的营业资质,并且在体系设置,咨询师团队资历,咨询环境配置以及资费标准上都有相应的保障。

2、资深专业且咨询经验丰富的心理咨询师团队是选择一个心理咨询机构的重要标准,以独立咨询师身份承接咨询的好咨询师不好找,但是好的心理咨询机构一定有经验丰富的资深心理咨询师。

3、现今社会对于心理咨询的需求巨大也导致了大量的人和资本涌入这个行业,行业内良莠不齐,咨询机构遍地开花,但很多经营不长久。一般经营比较长久的心理咨询机构都拥有一批经验丰富,各咨询方向涵盖的资深心理咨询师;拥有相对充足且固定的来访者以及较高的咨询水准与好的口碑。

第三,怎样选择心理咨询师?

在心理咨询师的选择上,相对其他的领域,这里可能更看中个人的主观判断,当然咨询经验以及教育背景也是衡量咨询师的重要标准,所以选择合适的咨询师一定要多维度的考虑:

1、心理咨询师的专业程度。虽然心理咨询师和人们认为的“心理医生”不是一个定义,但是这依旧不影响心理咨询师所必备的专业素养。专业的心理咨询师是经过长期、系统化、专业的训练的,他们拥有专业的心理学知识背景框架,接受系统化的心理咨询技术以及伦理学培训,遵守心理咨询师的职业操守。心理咨询不是普通的聊天侃大山,是有技巧的沟通。

2、心理咨询师的匹配度。由于每一位心理咨询师在不断学习成长的过程中,会有自己偏好的咨询风格、咨询流派、擅长领域等,所以在选择咨询师的时候一定要去体会咨询师是否给你带来你想要的,而不是盲目相信专家。心理咨询是来访者和咨询师的双向选择,所以好的咨询师也不会强行接下自己承接不了的来访者,一般会在初次评估后,告知来访者是否需要转介咨询师,当然你也可以提出更换咨询师的要求。

3、你对心理咨询师的预期。你和心理咨询师的关系是共同合作的关系,所以需要相互信任,彼此理解,这样才会拥有健康的咨询关系。所以在选择咨询师的时候,还是需要根据个人的情况来决定。当然这其中也包括金钱的投入,因为心理咨询需要一段时间,一个周期去调整,咨询师的咨询费用也是随着咨询师的个人资历按照小时收取的,所以这个也是一个考虑的因素。

能通过这些筛选条件的正规心理咨询机构,我相信也是屈指可数了。我推荐深圳争渡心理咨询,这是一家致力于打造后现代心理咨询模式的心理咨询机构。机构拥有专业资深的心理咨询师团队,首席咨询师王德贤老师拥有美国、台湾、加拿大、中国四个区域的心理咨询师资质认证,咨询经验是得到国际认可的。机构所有咨询师皆为5年以上从业经历,个案咨询经验丰富,且长期接受个人体验,个人督导以及专业技能学习培训;拥有美国,加拿大等海外从业经历。为保证机构所有咨询师的专业水平,机构也会定期开展咨询师督导并对心理咨询师的专业水平进行考核评级。

争渡心理希望为每一位来访者定制专属的心灵成长方案,找到那个与自己最契合的心灵导师,一起遇见更好的自己。

百度网友d6cdfe939
回答
焦虑症的表现有哪些?
我在某些情况下会感到紧张,心悸,手脚发软,我这些表现是不是焦虑症。
玩转小剧场
认识焦虑:
焦虑是对外部事件或内在想法与感受的一种痛苦体验。它涉及轻重不同但性质相同,因而互相过渡的一系列的情绪。最轻的是不安和担心,其次是心理害怕和惊慌,最重的是极端恐惧。焦虑在表现形式上,它至少包括紧张不安的体验,行动上的运动不安以及植物神经唤起症状。
焦虑分两种:正常焦虑和病态焦虑
正常焦虑:是对威胁性处境和一种的利反应。如第一天上学的儿童;第一次约会的表少年;年龄增长并接近死亡的成年人;面临疾病的任何人……正常焦虑主要有成长焦虑、生存焦虑和处境焦虑。这种焦虑是一种警觉信号,它预示着内部和外部危险的临近,促使人们采取措施处理威胁或减轻威胁的后果。
病态焦虑:是一种不适当的情绪反应,由焦虑的强度和持续的时间来确定。
变态焦虑的临床表现
1.惊恐发作:极其惊恐惧、害怕,有频死感,说不出恐惧有原因,患者感到精神错乱,不能集中注意力。伴随的症状主要有:心动过速、心悸、呼吸困难、出汗等。
2.广泛性焦虑:基本症状是焦虑、运动性紧张、自主活动增多、认知警觉性增高,这些症状往往会影响其它人的生活。广泛焦虑有下列表现:
运动性紧张:发抖、坐立不安、头痛;
自主神经功能增多:呼吸短促、大量出汗、心悸和各种胃肠道症状;
认知警觉增高:易激惹、大吃一惊。
3.强迫症状:由强迫思维和强迫行为组成。主要有下列表现形式:
污染:以强迫性污染为特征,表现为反复洗手,认为污染无处不在。除了焦虑是常见情绪反应外,也会出现强迫性羞耻、厌恶。
病态性怀疑:是第二常见症状。如反复检查煤气闭了没有、门锁好没有等。还可表现为自我怀疑,总是感到有罪,如过分自责、忘记了某事等等。
强迫性思维:不伴有强迫行为,但有反复思考性或攻击性行为,如性是丑恶的,想把小孩从楼上摔下去等等。
对称性:这种焦虑症状的人有一种对称性或精确性的需要,这会导致病人强迫性缓慢,如要花几小时吃一顿饭。因为要一粒一粒地数米。
百度网友7ef282e
焦虑症有很多种类型,按照病人的临床表现,焦虑常分为:

1.慢性焦虑(广泛性焦虑)

(1)情绪症状:在没有明显诱因的情况下,病人经常出现与现实情境不符的过分担心、紧张害怕,这种紧张害怕常常没有明确的对象和内容。

(2)植物神经症状:头晕、胸闷、心慌、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤等躯体方面的症状。

(3)运动性不安 :坐立不安,坐卧不宁,烦躁,很难静下心来。

2.急性焦虑发作(惊恐发作、惊恐障碍)

(1)濒死感或失控感 在正常的日常生活中,病人几乎跟正常人一样。而一旦发作时(有的有特定触发情境,如封闭空间等),病人突然出现极度恐惧的心理,体验到濒死感或失控感。

(2)植物神经系统症状 同时出现如胸闷、心慌、呼吸困难、出汗、全身发抖等。

(3)一般持续几分钟到数小时 发作开始突然,发作时意识清楚。