Excel如何设置二级下拉菜单自动填充

举个例子,我在A1设置了一个下拉菜单,菜单选项分别有“篮球”“CD”“订书机”“字典”等,当我选择“篮球”时,我希望在A2自动填充“体育用品”,当我选择“订书机”时,A2... 举个例子,我在A1设置了一个下拉菜单,菜单选项分别有“篮球”“CD”“订书机”“字典”等,当我选择“篮球”时,我希望在A2自动填充“体育用品”,当我选择“订书机”时,A2自动填充“办公用品”,当我选择“字典”时,A2自动填充“书籍”......这样说明白吗?在线等~谢谢~ 展开
轻巧还清雅丶典范8
前提必须是你要有一个分类对照,后面的公式好办,如
情况1:
- A B
1 蓝球 体育用品
2 CD 娱乐用品
3 订书机 办公用品
4 字典 书籍
=VLOOKUP(A2,A1:B4,2,0)

情况2
- G H
1 体育用品 蓝球、足球
2 娱乐用品 CD
3 办公用品 订书机
4 书籍 字典
=LOOKUP(9^9,FIND(A3,H1:H4),G1:G4)
追问
那怎么建立分类对照?
追答
看我上面发的例子,分两种情况用两列填数据,情况1的话B列数据会出现重复的,如蓝球,足球都对应体育用品,情况2A列为大类,B列内各肉类用某符号分隔,如果会出现名称包含的情况,如蓝球属于体育用品,而蓝球周刊属于书籍,那么在用FIND函数的时候需要用FIND("、"&A3&"、”,"、"H1:H4&"、”)这种形式避免名字包含。
Scott_duh
  • 这是我做的表格,sheet1是分类对照表,sheet2是效果表;

  • 以后还需要填加别的东西,直接在sheet1里面写好,在sheet2里就自动出现在下拉箭头里;

  • 想学详细过程再联系我。

leon01314e7709

A2填入这个公式就行了.

=VLOOKUP(A1,{"篮球","体育用品";"CD","娱乐用品";"订书机","办公用品";"字典","书籍"},2,0)