张仪,苏秦,谁先谁后?

耿于天

张仪在前,张仪生活在公元前4世纪中后期,苏秦生活在公元前4世纪末、公元前3世纪初。

张仪,姬姓,张氏,名仪,魏国安邑(今山西万荣县王显乡张仪村)人,魏国贵族后裔,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。首创“连横”的外交策略,游说六国入秦,得到秦惠王赏识,封为相国,奉命出使游说各国,受封为武信君。秦武王继位后,张仪失去宠信,出逃魏国,担任相国。

苏秦,己姓,苏氏,名秦,字季子,雒阳(今河南洛阳市)人,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。游说列国,得到燕文公赏识,出使赵国,提出“合纵”六国,以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,使秦国十五年不敢出兵函谷关。联盟解散后,齐国攻打燕国,苏秦说齐归还燕国城池,后自燕至齐,从事反间活动,被齐国任为客卿。

金蟾居士
文化旅行者

因史料记载不是很清楚,说法不一。
由于史料本身的矛盾和解释的差异,关于苏秦、张仪的年辈问题形成了两种不同说法:一种认为苏秦早于张仪;一种认为苏秦晚于张仪。《史记》、《资治通鉴》所记载二人基本属于同一时代,是战国合纵连横斗争中的对手,苏秦稍早。但1973年出土的长沙马王堆汉墓帛书《战国纵横家书》却表明:苏秦的年辈比张仪晚,苏秦逝于公元前284年,张仪逝于公元前310年,苏秦的主要活动均在张仪身死之后,张仪在秦国任相时,苏秦还没踏入政坛。钱生群则认为,《战国纵横家书》只能对苏秦张仪等事进行一定程度上的考证,仅能作为一家之言,并不能以此为准。
幸福快乐的小小崔

张仪先于苏秦,张仪(前378-前309),苏秦(前?-前284)