怎么判断函数的不可导点

禽和宜昂珠
绝对值函数,在0点左右,会发生图像上下反折,产生尖角,此处左右导数不相等,因此不可导。分母为0点,开平方内0点,是定义域的边界,可能不可导。函数值趋于无穷大的点,有可能不可导。函数只在定义域内有意义,导数固然也只在定义域内有意义,这是基本依据。定义域的断点,端点,常常是导数不存在的点,需要甄别。
简单地说,初等函数在其定义域内均可导,一般可根据导数定义去判断,即在某点处左导数等于右导数。
扩展资料
数学分析的发展历史上,数学家们一直猜测:连续函数在其定义区间中,至多除去可列个点外都是可导的。也就是说,连续函数的不可导点至多是可列集。
经典几何学研究的对象是规则而光滑的几何图形,但是自然界存在着许多不规则不光滑的几何图形,它们都具有上面所述的“自相似性”。如云彩的边界;山峰的轮廓;奇形怪状的海岸线;蜿蜒曲折的河流;材料的无规则裂缝,等等。这些变化无穷的曲线,虽然处处连续,但可能处处不可导。
参考资料:搜狗百科-处处连续处处不可导函数
接静白军涉
要保证函数可导,必须保证函数在某点的左导数,右导数都存在且相等
所以
如果函数不连续,那么函数肯定不可导
比如y=1/x,在x=0处函数不连续,在这点函数就不可导
如果函数连续,也要满足函数在某点的左导数,右导数都存在且相等
比如y=|x|
当x>0时,f(x)=x
当x<0时,f(x)=-x
所以函数在x=0处的右导数是1,左导数是-1
左,右导数不相等
所以函数在x=0处不可导
傺稳训Ad