蜜蜂组织分工是怎么进行的?

蜜蜂家族是怎么样进行组织分工的?最好详细解答... 蜜蜂家族是怎么样进行组织分工的?最好详细解答 展开
匿名用户
成员有蜂王,工蜂,雄蜂三种.
蜜蜂是一种非常神奇的小生灵,一般是以群体方式生产,生活的.每个蜂群自成一体,构成了一个有机的社会整体,我们都称这个社会是"蜜蜂王国".在这个蜜蜂王国里每一个群体都分工细致,组织严密,成员有蜂王,工蜂,雄蜂三种.
在每一个蜜蜂王国里蜂王只有一只.我们一眼就能看出来,他的个头比工蜂大一个半,甚至两个.寿命一般在3—6年.蜂王的职责只有一个,那就是为这个王国传宗接代.每年从早春开始,每天产几十枚卵.逐步增加到几百枚,到采蜜的季节,每天产卵达到1500—3000枚.产卵一般是从中心向外呈螺旋形产,产的卵分受精卵和非受精卵,受精卵将来变成工蜂,非受精卵变成雄蜂.卵一般产下第3天就变成了幼虫,这时工蜂开始喂养,幼虫长到6天工蜂用蜡封闭洞口,幼虫开始吐丝作茧,这样到两天后开始化蛹,这时候各种器官逐渐显现出来了.再经过了10天左右,开始咬破巢房的封盖就羽化成蜜蜂了.这些现象在蜜蜂王国中每天都发生.蜂王每天都在不停的产卵一直到死.迄今为止,我们还没有发现有那种生物在繁衍后代方面比锋王做得更出色.
工蜂是蜜蜂王国中最大的一个群体.也是生殖器发育不健全的雌蜂,它的数量占蜂群的99%,一般有5万只左右,最多可达8万只.冬季的寿命有6个多月,在夏季由于劳动非常繁重,寿命只有5—6周.当工蜂羽化后开始做内勤工作,搞内勤的工蜂一般占整个蜂群的三分之二左右,在工蜂担负内部的各项工作时,它们的许多器官也随着职能不同而变化.这种现象称为异龄异职现象.当工蜂出生后的第一天到第三天,主要清扫空巢穴,为蜂王产卵做准备.从第三天起工蜂头部的乳腺开始发育,它们就变成了保姆,通过舌腺和上腭腺分泌出蜂王浆,来喂养蜂王和幼虫.到了第六天,这些腺体开始萎缩,工蜂这时就开始清理蜂箱中的废物和蜜蜂的尸体,还要储存花粉,酿造蜂蜜,工蜂还负责调节蜂巢内的温度,它们一起煽动翅膀使巢穴内的温度一直保持在34摄氏度,相对湿度为60%,并且温度可精确到1摄氏度范围内.来降低温度.工蜂这样劳动到第12天腹部又发育出8个蜂蜡腺体,这时称它们为蜡蜂,它们先借助带毛刷的后腿从蜡腺体抓取蜡片,用嘴把蜡片咀嚼成蜡球,再用大颚碾压成厚度紧为0.073毫米的六角形蜂房,高度随用途而变,每一个标准的蜂脾大约有7500个六角形的巢房,蜂房蜡片的总重量为40克,却能容纳2000克的蜂蜜.
hao大森

蜜蜂是三型分工:蜂王: 蜂王的任务是产卵,分泌的蜂王物质激素可以抑制工蜂的卵巢发育,并且影响蜂巢内的工蜂的行为。

  • 蜜蜂(Bee/Honey bee)属膜翅目、蜜蜂科。体长8—20毫米,黄褐色或黑褐色,生有密毛。头与胸几乎同样宽,触角膝状,复眼椭圆形,有毛,口器嚼吸式,后足为携粉足。

  • 两对膜质翅;前翅大,后翅小,前后翅以翅钩列连锁。腹部近似椭圆形,体毛较胸部为少,腹末有螫针。一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个虫态。

  • 蜜蜂的交配过程非常惨烈,7~17只雄蜂轮番与蜂后交配,雄蜂的身体结构能产生巨大的气压将精子射出,这时甚至会发出人耳都能听到的声响。交配结束后,雄蜂会因为生殖器官被扯而死去,对于他们来说,交配就是生命的全部意义。

  • 所有蜜蜂幼虫头3天喂蜂王浆,工蜂和雄蜂幼虫3天后喂蜂蜜和花粉.只有蜂王房里的幼虫始终喂蜂王浆发育完全成为蜂王。

百度网友b14979b
人类社会和蜂群,蚁群在群族的本质意义上讲是相同的,即都是为了本族群社会的共同利益与发展而要求成员做出贡献。说到底,就是不工作,就没食物,不具社会存在价值了,人类正是为了食物去工作,反过来人类的工作又促进人类社会的发展。人类社会和蜂群,蚁群在群族的本质意义上讲是相同的,即都是为了本族群社会的共同利益与发展而要求成员做出贡献。说到底,就是不工作,就没食物,不具社会存在价值了,人类正是为了食物去工作,反过来人类的工作又促进人类社会的发展。
百度网友b6c50c
成员有蜂王、工蜂、雄蜂三种。
匿名用户
蜜蜂是社会性昆虫,过着群体生活。蜂群是由3种形态和职能不同的许多蜜蜂组成的一个有机体,是蜜蜂赖以生存的生物单位。单只蜜蜂虽然也是一个独立的生物体一旦,脱离蜂群就不能生存。蜜蜂的这种社会化的群居生活,是在长期的进化发展过程中。蜂群也是圣餐各种蜂产品和执行为植物授粉职能的生产单位。 品种简介: 蜜蜂属于完全变态昆虫,一生中个体发育过程经卵、幼虫。蛹及成虫四个时期。蜜蜂是群体生活的社会性昆虫,一个正常蜜蜂群体,是由一只蜂王、几万只工蜂及繁殖期培育的数百只雄蜂组成。生活在同一巢内。它们在形态、生理和职能上均有明显的区别和严格明确的分工。 1、蜂王。 蜂王又称母蜂,个体大,发育完善,专司生育产卵;雄蜂唯一的职能是与蜂王交配,繁殖后代,交配后即死去。 2、工蜂。 在蜂群中数量占群体的绝大多数。工蜂是生殖器官发育不完全的雌性蜜蜂,没有生殖能力。个体较小,它们的职能是负责采集花粉、花蜜、酿蜜、饲喂幼虫和蜂王,并承担筑巢、清洁蜂房、调节巢内温度、湿度以及抵御敌害等工作。 工蜂头呈三角形,具有1对发达的复眼和3个单眼,能察觉蜜源,认巢辨路能力很强,在外出采蜜时飞出较远的地方,能准确地归巢。工蜂嗅觉灵敏,能察觉远处的花香,发现蜜源和辨别气味,口器发达,适于咀嚼及吮吸花蜜。由咽腺分泌一种蜂乳,用于饲喂蜂王。腹部具蜡腺,能分泌卉质,提供筑巢用。腹部末端有毒腺和螫针,当刺螫时放出蜂毒;足3对,股节、胫节和跗节等处均有特殊的构造, 用来采集花粉。 蜂王性成熟后,一般在晴暖无风的天气飞出巢,在空中飞翔时与几只雄蜂进行交配。后终生不再交配,其受精囊中已贮存大量精子,可供一生产卵受精用。交配后2~3天开始产卵于巢室中。高产蜂王,在短时间内可产卵1500~2000粒卵。卵粒经3~4天的胚胎发育孵化为幼虫,几天后老熟,再经11~12天的预蛹期及蛹期,再羽化为成虫。 蜂王产的卵分未受精卵和受精卵两种,未受精卵发育成雄蜂;受精卵发育成工蜂;受精卵如产在较宽大的圆锥体状房口朝下的台基内,专饲喂以营养丰富的蜂乳,就长成蜂王。 多少蜜蜂采集一天才能酿1千克蜜 人们常说“勤劳的蜜蜂”,这一点也不夸张。在晴朗的天气里,蜜蜂总是在野外忙碌着。一只蜜蜂大约要采集1000朵花,才能装满自己的嗉囊,嗉囊装满后回家卸空,蜜蜂又去采集新的花粉。这样,它每天都要飞出去约10次。要酿造1千克的蜂蜜,大约需要6万只蜜蜂整整采集一天。 蜜蜂的刺针一生只能用一次 蜜蜂用刺针蜇人是为了保护蜂群的利益,却不会给单个的蜜蜂带来任何好处。蜇人之后,刺针留在受害者的身体里,蜜蜂由于失去刺针,身体的内部受到了严重的伤害,不久就会死去。可以说,蜜蜂是为了它的集体而牺牲了自己的生命。蜜蜂当然不会思考,但本能告诉它,遇到危险就使用刺针。如果让蜜蜂安静地过自己的生活,毫无疑问,它肯定只愿意酿蜜而不想打仗。对于单个的蜜蜂来说,蜇人意味着生命的结束,但对整个蜂群而言,却得到了最大的好处:别的动物由此认识到,蜂蜜虽然好吃,但最好还是离蜜蜂远一点。 人类也能懂得蜜蜂的语言吗 生物学家卡尔·冯·弗里施对蜜蜂的语言进行了研究。他要求自己的助手把一个蜂蜜盘放在附近的某个地方,自己则守在蜂窝的旁边。很快,有一只蜜蜂发现了蜂蜜盘,飞回蜂窝,开始用它的舞蹈语言向同伴描述自己的发现。科学家认真仔细地观察着,并做了大量的记录。经过一次又一次的试验,科学家终于懂得了蜜蜂各种舞蹈形式的意义,将蜜蜂的舞蹈语言解码了。研究证明,蜜蜂的舞蹈语言对食物距离的描述,甚至能够准确到米呢。