作为一名中学生,怎样做一个理智的消费者

作为一名中学生,怎样做一个理智的消费者... 作为一名中学生,怎样做一个理智的消费者 展开
匿名用户
开学了,又是一个新的开始。但开学在蕴含着新希望的同时,也孕育了不少新老问题,其中一个,是学生们消费引发的问题。

场景一
一家专卖学生用品的小店铺里,有三个小学生正在兴致高昂地抽卡。学生是一包、接着一包地抽,老板娘是不断地按着计算机记录数目。抽到理想中的闪卡而忘乎所以的学生,忽然被老板娘叫停,原来100元全用完了,扣除买文具所需的50元,其他的都用于抽卡。

场景二
书店内,挤满买书的学生和家长。他们手上拿着的并不只是一两本书,而是十多本书,教辅书、习题册、名著等等,结帐时当然也不是100元以内就可以解决的。

调查一
近日,广州市消委会消费者之家网公布一项专项消费调查,部分初中生购买游戏用的点卡、Q币的热情不亚于购买学习用品,而且零花钱在500元以上的中学生人数占了15.8%,部分中学生存在消费较高的现象。据了解,休闲娱乐、
零食、服饰分别占了中学生消费支出的40.4%、33.6%、31.6%,而购买学习用品占21.1%,39.7%的初中生热衷于购买游戏用的点卡、Q币,这个比率远高于购买学习用品的比率。

调查二
麦肯锡公司通过访问中国大城市到中小城镇的800名12岁~17岁的青少年消费者后得出:中国城市青少年每年直接消费和为他们而产生的消费总额达2900亿元人民币,他们每年的零花钱高达600亿元,家庭每年在青少年子女身上的花费近2300亿元。

学生消费奢侈令人忧
一位教学多年的罗老师担心地对记者说,现在学生的消费习惯让他产生不少忧虑。
一忧的是他们所消费的商品如闪卡、Q币、零食等对其身心健康并无益处,但是学生们却并不认为这有问题,任凭自己的喜好作主,长此以往,他们将失去对商品价值的正确判断;二忧的是他们所花费金钱的额度逐年在提升,现在广州的最低工资保障才刚升到700元以上,但是零花钱在500元以上的中学生人数占了15.8%,每月500元用于购买零食、休闲娱乐等非必须消费可谓奢侈,当一直大手大脚的学生在进入社会后无法继续他的高消费,他该怎么办呢;三忧的是部分家长在尽力满足子女消费欲望的心态之下,对孩子的物质需求有求必应,这将无法令未成年人产生正确的价值观与金钱观。
家长,请教给孩子正确的金钱观
罗老师认为,从小树立孩子正确的金钱观是必须的。但是该如何做呢?首先,可以让孩子了解自己并不是想要什么就有什么。这不妨从日常带孩子去购物来实现。家长在出门购物之前就和孩子讲好“条件”:如只能买一样自己喜欢的。这样,孩子就会在整个购物过程中仔细考虑他要的东西。但是对于孩子的过分要求,即使你买得起,也应该对孩子说“不”。慢慢地,孩子会知道,不是他们想要什么就有什么。
其次,要让孩子学会合理分配资源。给孩子一些零花钱,然后让他记录下每次的消费,然后帮助孩子比较怎样的花费可以让孩子更多地买到自己喜欢的东西。
最后,是让孩子了解金钱的局限性。当孩子慢慢接触到金钱,并发现金钱能够买到自己想要的零食、小玩具之后,会开始给所有东西“标价”,这时我们正好可以告诉孩子,有些东西是无法用金钱衡量的,比如你是爸爸妈妈的宝贝,是多少钱也不换的。我们还可以告诉孩子,有时候,我们会为了一些更珍贵的东西去放弃金钱。比如,爸爸周末如果去工作,可能会挣更多的钱,可是爸爸爱我们,想和我们一起度假,我们的假期因为爸爸的参与而更快乐,这时候我们家在一起的快乐时光就比金钱更重要。有些东西与金钱的多少没有直接对应的关系,比如健康和快乐的心情。
而作为家长,在教导孩子树立正确的金钱观的同时,自己也要以身作则,避免陷入不理智的消费中,如开学时,家长购买如此多的教辅书,其实大部分学生都没时间做,也未必适合孩子。家长的这种非理智消费是会给孩子形成一个不好的榜样。
匿名用户
根据自己的实际情况消费毕竟现在自己还没有挣钱 都是花父母的所以那些买了没多大用处的就不要买更重要的是 要有 节约的心理 该买的买 不该买的不要买 还有就是人情消费 很多同学都是死撑面子 请人家吃大餐 最后回请 再回请 造成恶性循环建议你 树立一个正确的理财观念 呵呵
匿名用户
有钱谁都会用,家长们应该从小就要 对孩子进行教育,到孩子手上的钱也不要太多让孩子从小就养成一个良好的习惯,不乱花钱还有学校附近禁止卖对学生产生诱惑不良的店 如网吧,游戏厅等家长,老师们为了孩子学生美好的未来就辛苦你们了
匿名用户
中学生其实消费很低的,所要买的东西除了衣服和资料也就没什么了,衣服有的穿就好,如果买资料我认为只要你需要,花多少钱都是值得的