释心理上面有没有精神病大夫,还是只有心理咨询师?

手机用户12731
释心理上面既有心理咨询师,又有心理医生,还有精神病医生,这一点是其他平台没有的!
心理咨询师一般都是学心理学出身(中国有的是考证出身);
心理医生应该指的是心理治疗师他们面对的群体是有自知力,但心理问题又比较严重的人群,所以既要懂心理学,也要懂医学(需要药物辅助,所以也要有处方权)要求相对比较高。
在潭柘寺跳远的甜椒
自从以佛洛依德为奠基人的《现代心理学》确立专门学科以来;
国际社会就逐步淘汰了【精神病】这个词汇。
取而代之的是:【心理学科】与【神经学科】。
中国大陆由于众所周知的原因,人文意识越加落后。
心理学在大陆生存发展的空间十分狭小,故此,仅有拼凑出来心理咨询师培训。
目的是发放处方权,可以有权发出供应安眠药的指令。
故此【心理咨询师】,难得在服药之外,另外再给予患者更多的心理辅导性辅助治疗。
因为,他们懂得:如果自己心理不是足够强大;那么,过多与患者交流是要冒着被感染风险的。
心理咨询师鱼龙混杂,目前国家尚无能力构建国家统一的对心理医生的考核标准。
中医中药对却不敢碰触已经被冠以【心理疾患】者。
实则,只要抛弃心理疾患这个赶时髦的桂冠,去接受中医中药的调理,还是可以减轻症状的。
同时希望中医师们读读佛洛依德的书。为中国医学以及心理学作出贡献。
星语随缘6306
心理咨询师是运用心理学知识,通过心理咨询技能帮助心理有问题的来访者解除心理疑虑的专业人员,心理咨询师解决的是一般日常生活中遇到的一般心理问题,如果心理问题上升到症状那就是心理医生的范畴了。这是艾德老师告诉我的。另外心理医生可以开药有处方权,心理咨询师没有