现在看到哪些事情会勾起我们的童年记忆?

百度网友a333b44
出去玩的时候看到草丛里慢悠悠走着的鸭子,就唤醒了我童年的记忆。

我的童年时光里,养鸭子是我的任务。我的家乡有一道美味佳肴——皮蛋,只用我们自己养的鸭子生的蛋和草木灰来包。包好后放在屋子里干燥通风的地方阴干存放,待一个半月之后再拿出来招待客人。这熟透的皮蛋呈半边淡黄半边琥珀透明状,咬下一口来,唇齿留香,令人回味无穷。

在我们乡下,家家户户都会养几只鸭子,我家也不例外。我的童年时代,已经有了磨面机。父亲便拆了荒废了的大石磨,在老屋院坝的东南角樱桃树下垒了个两米为圆的圈子,上面盖上拆下来的大石磨的磨盘。磨盘石上洗衣服,下面的圈里养鸭子。这样一来,樱桃树的施肥浇水算是彻底解决了,冬暖夏凉的鸭圈也提高了鸭子的产蛋率。现在想起来,也不得不佩服父亲那看三步走一步的超前做事眼光和能力。

童年的我,总是贪玩,忘记了喂鸭子。每天早上起来的第一件事,就是喂鸭子。天刚麻麻亮,鸭子就发出了崔我起床的号角。被崔醒的感觉非常不爽,我勉强睁着朦胧的双眼,从水缸里舀上一碗水,再从盛粮食的柜子舀上一碗谷子或包米,来到鸭圈前,打开小门,把水和粮食倒在鸭圈门口的废弃的石头猪槽里。等鸭子们吃喝了后,再看着它们蹒跚着走出小院,去到小河里。晚上鸭子们会自己回来,在鸭圈外面等着我喂食。可别小看了这些鸭子,他们也是有智商的。到了小河里,不论玩得多么开心,天快黑了的时候都会各回各的家里。那些回去后没有吃食或是受了惊吓的鸭子就会赖在外面不回来。时不时地就有人沿着小河边打着手电到处找没回家的鸭子,找到了还好,如果没有找到的话,那些在外面的鸭子慢慢就成了无主的野鸭子了。

怀旧是一种情怀。每当我们看到一件物品或是一只小动物的时候,就不由自主地想起了过去,想起了童年。想像未来,回味过去,过好今天,织就了我们多彩的人生。多一份回忆,就多一丝甜蜜。
青龙一怒冲云霄
现在有很多怀旧版的东西出来,比如报纸有怀旧版,怀旧版的球衣。或许现代人越来越多喜欢怀旧的事情。因为这能让人想起以前的事情,而且越怀旧的东西也越值得大家去珍藏,虽然人们都已经长大了,但是往往长大后才会发现童年是有多少美好,每当陷入深思的时候,都会去回忆下童年的记忆。
在手机上看世界
宝塔糖,吃过的都知道是什么作用
江海顽童
竹制吸射筒,那时候就是用这个来打水仗的,可好玩了。用一节60公分左右的小竹筒,要一头带有结的,在界面上用小刀开一条小长口,刀口大小就好,再用小竹条一头用布卷实,刚好能塞进竹筒里面就好,原理和打气筒一样,放下水里拉起小竹就吸满水,拿起吸满水的吸射筒对准对方压下小竹条,水就会射向对方,射程能有七八米开外。可记得玩打水仗全身都弄湿回家被父母骂呢。
玩简单的跷跷板,一根小圆木,中间用只个砖块或石头垫住,木的两头分别坐上一个人,一边用力压下,一边就翘起,反复上下,可好玩了,有时没抓稳木条还被摔下去呢。
抛石子,这玩意女孩子玩的多,男孩子也有不少玩的,就是五六个小石子,撒在地上,再抛起一个,石子抛起的同时,手捉住地上的石子,然后用捉住石子的手去接住下落的石子,石子不能掉地上,这也叫吃石子,每局都要捉完地上的石子,每个级的玩法都不一样。很多女孩子很执迷抛石子的。
百度网友2b7da65
许你已经不记得这部作品,但是你一定不会忘下面这首歌:

俺们那嘎都是东北人

俺们那嘎盛产高丽参

俺们那嘎猪肉炖粉条

俺们那噶都是活雷锋

俺们那嘎都是东北人

俺们那嘎盛产高丽参

俺们那嘎猪肉炖粉条

俺们那噶都是活雷锋

一句亮堂堂的“翠花,上酸菜”,成为当年当之无愧的流行语。

△雪村

二零零几年,可以称得上是东北话征服全中国的一个时期。

不仅赵本山等东北演员在春晚上发光发热,各大电视台也在过年期间一直播放着《刘老根》的故事。

在这浪潮中,《东北一家人》以其“东北大乱炖”的独特之处,获得了不小的关注。

都说英达擅长刻画小人物,不论是前面提到的《我爱我家》《闲人马大姐》,还是这部《东北一家人》,英达用一部部作品向我们阐明了什么叫做“以小家看大家”。

而《东北一家人》有别于其他几部的最特色的一点,就是在于这无法忽略的“东北地域特色”。

从演员口音、到整个原声音乐的制作,还有拍摄季节三分之二的都是冬天,演员身上穿着的大棉袄、头上裹着的头巾,瞬间就能让观众入戏。

再加上破败的老厂区家属楼,外面常年不化的积雪,各种带有明显东北地方特色的饮食习惯,浓浓的东北味就好像是这部作品的魂,圈住了一切故事。

也有人说,《东北一家人》中存在一些过于“粗俗”的桥段,英达江郎才尽,再难续当年经典盛况。

但是我们仍能看到的是,不完美性格的角色构成这一部作品,但是这却又阻挡不了当他们组合在一起,是和谐的一家人。

而正是这样一个家庭,给了我们情景喜剧最大的代入感。

《炊事班的故事》

个人认为,再也不会有下一部能像《炊事班的故事》一样让人轻轻松松接受的军旅题材电视剧了。

提起部队我们多会感慨部队的严谨、规规矩矩,我们会想起在部队里每一位战士所吃的苦。

但是《炊事班的故事》却给我们提供了一个全新的部队形象,他们生动、简单、可爱,充满生活的气息。

《炊事班的故事》中有操着河南口音的小毛,一口广东话的洪班长,东北方言的大周、小姜、帅胡,还有山东大汉老高。

另外还有说着四川、福建、天津、山西话的各种客串角色,不下于十种南腔北调的方言大杂烩摒除了一家方言的理解偏执,让这部作品完全跨越了地域文化的障碍,红遍了全国。

情景喜剧的关键在于特色鲜明又讨人喜欢的人物,以及他们在不同情境下排列组合所创造出的能量。

炊事班的六个人同仇敌忾又彼此挤兑的互动,心慌慌地无奈甩手,齐刷刷地鄙视点人,挨着个儿地痛苦捂脸,这种强调的重复和统一竟产生了特别的默契。

再过十年,这部剧中的流行语,热点事件很可能被人遗忘,可它里面那些认真生活的小人物还是能令我们会心且感动。

《家有儿女》

距离2005年《家有儿女》第一部播出已经过去十三年。

但如今表情包、鬼畜视频等渗透到《家有儿女》,长大了的小雪、刘星也频繁地活跃在观众眼前,这部剧好像从未从我们的身边离开。

前段时间,《家有儿女初长成》也在天津卫视热映。