为什么说折现率高于债券利率,债券的价值就低于面值,我也看了网上的回答,还是没有弄明白,请高手指点。

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

1. 折现率(discount rate) 是指将未来有限期预期收益折算成现值的比率。针对债券来说,就是提前将债券兑现需要付出的代价。
2. 而债券的利率就是持有债券所提供的利益。
3. 当折现率高于利率,就是说,放弃债券的代价高于持有债券所提供的利益。因此,现在持有债券并不适宜。因此,债券的面值要高于其本身的价值。

折现率通常是实际利率,债券利率是票面利率,实际利率高于票面利率,你为什么还愿意去买债券?就是因为你目前付出的对价少,1000元的面值可能只需支付950,而少付的那50是对票面利率低于实际利率的弥补,这个弥补也仅限利差,而你实际付出的对价只有950,你愿意付出的对价就是债券的价值,是低于面值的。

投资者要求的收益率高于债券票面利率时,债券价值为何会低于面值

债券的价值是该债券未来的现金流按一定的折现率折现得到的
设债券票面利率为r, 投资者要求的报酬率为R,且R>r

那么一年的后债券的就是面值加利息就是面值*(1+r)
将其折现,即为面值*(1+r)/(1+R)由于R>r,所以(1+r)/(1+R)<1
所以价值低于面值

两年三年也同理

持有至到期投资,为什么债券的取得成本高于面值则实际利率低于票面利率

因为实际债券价格是由市场决定的,而不是债券面值决定的。

你所说的情况应该是这样的:你买的债券票面利率很高,高于同期同等其他债券的票面利率,这是就会有许多投资者购买这个债券,导致这个债券供不应求,因此价格上涨,债券成本高于面值。既然债券成本价格高于面值,那实际利率肯定低于票面利率。
Smiling526
折现率通常是实际利率,债券利率是票面利率,实际利率高于票面利率,你为什么还愿意去买债券?就是因为你目前付出的对价少,1000元的面值可能只需支付950,而少付的那50是对票面利率低于实际利率的弥补,这个弥补也仅限利差,而你实际付出的对价只有950,你愿意付出的对价就是债券的价值,是低于面值的。
戴大宝651
债款价值低于面值,也会以低于面值的价格出售,比如面值1000元的债券只卖800,这样交易还是赚钱