高中如何学好语文?

道家无为而治
根据我个人的教学体会,我觉得,学好语文必须掌握听、说、读、写四种基本能力,这这四种能力中最为要紧的是“读”。
这是为什么呢?我国教育部门出台的《语文课程标准》中要求1~6年级学生背诵古今优秀诗文160篇(段),7~9年级学生背诵80篇(段),合计240篇(段)。并明确推荐古诗文120篇(段)。要求学生九年课外阅读总量达到400万字以上,阅读材料包括适合学生阅读的各类图书和报刊,还有关于“多背”和“多读”有明确的指导。良好阅读习惯的养成,和家庭环境密切相关,一般而言,如果父母非常喜欢阅读,那么,孩子也会比较喜欢阅读,这是一种家庭的熏陶,是一种潜移默化的作用。一个比较残酷的现实是:一旦孩子在小时候没有养成爱阅读的习惯,长大后喜欢阅读的可能性也非常之小。
许多文学大家学习语文都会谈到两点,一曰“多背”,二曰“多读”,这两点最终都可归结为“读”,所谓“多背”,即是“精读”,所谓“多读”,即是泛读或者速读。速读能力的提高也可以让孩子借助诸如精英特的速读记忆训练工具,内置百科知识,里面的图片记忆训练内容还很有趣味性,还可以提高注意力和记忆力等。另外,孩子在诵读过程中,嘴巴,耳朵和大脑三者形成一个回路,自然促进听力提高;如果能多读,肚子里有货,自然有可能出口成章,说也就不再是问题;而“写”无非是把“说”落实到纸面上的过程,基础还是“多读”,“多读”既为写提供了表达的范本,也提供了思维的材料。所以,“读”是提高语文能力的不二法门。
maryonoooo
语文想学好,要做到三勤
1、要勤评点
在阅读文章书籍时,我们可以随时在书中重点、难点以及精彩的地方画线和各种自己看的懂的符号。此外要养成勤批语的习惯,在文章精彩和让自己有感触地方,随时写上自己对所看的一些想法和体会。其实,不论是在读完一本书或者一篇好的文章以后,还是在做完一套习题之后,都要及时的把自己体会到的内容写成心得笔记,只需要随意的写,没有一定之规,随感而发。
2、要勤摘抄
在阅读的时候,会在文章内容中看到好的句子或者好的段子,同学们务必要养成勤摘录的习惯,这样既可以让我们吸收书籍中最精华的部分,也可以帮助我们积累好句好段,为写作积累好的素材,也能提高自己的文学功底。
3、要勤查找
读书要养成勤查词典资料等工具书的习惯。工具书的种类很多,除了字典、辞典外,还包括文献资料、索引等供查考使用的图书。最常用的工具书为字典、词典、辞典。如《新华字典》、《现代汉语词典》、《古汉语常用字典》、《唐诗鉴赏辞典》、《宋词鉴赏辞典》等。工具书不仅可以在碰到疑难问题时查阅,而且也可以作一般书籍一页一页地读下去,同样是大有收益的。
百度网友596c5240a73
这位同学你好,我是今年的毕业生,在高考中语文拿到了133分,平时在班上的语文成绩一直稳居前列,希望我的经验对你有所帮助。
首先,你要先了解到,语文是一门需要积累,厚积薄发的学科,不想数理化,在短时间就能够突飞猛进。它在平时的学习过程中呢,不需要占用很多、很大块的时间,它需要的是你每天的加强与积累。如果你要专门应付考试的话,那很简单,该拿的分数必须拿到,比如说默写。像客观题,也就是说选择题的话,尽量不要失分,都是些字词,还有病句啊,成语之类的,只要你多练习,一定可以做到不失误。至于主观题,文言文的话,一定要多读,建议你把教材从头到尾读一遍,把每一个实词虚词的意思弄明白,还有句式,以及通假字,高考中的每一道题都能够在课本中找到原型。阅读的话,就只有多练,多读,掌握一些固定的答题模式,还有在练习中所形成的对文章的整体感悟。
总之,学习语文是需要坚持的,希望你能够成功。
檀骏哲8A
语文的话就真的是要多看文章多看书去练语感了,然后多看看书自己琢磨琢磨深层次的意思,在上课的时候多听就好了。要背的课文最好背的滚瓜烂熟的
笑密人3