皇太极去世后,其长子都已经34岁,为什么还要让年仅6岁的顺治继位?

为什么还要让年仅6岁的顺治继位?... 为什么还要让年仅6岁的顺治继位? 展开
职场沐川

顺治是孝庄所生,而孝庄是草原上的格格,身份高贵,顺治是嫡出,他的身份非同一般,他是一生下来便有着高贵血统的人。主要原因还是在于他母亲孝庄的身份地位太高,而孝庄和皇太极的联姻,也是为满清建立了友好关系。

即使皇太极不是那么喜欢孝庄,但是他仍旧是对孝庄是以礼相待的,他不敢把孝庄是怎么样,孝庄背后的势力真的是非常大的,所以顺治才能够顺利登上帝位。

顺治当时只是一个六岁的孩子,而多尔衮一直野心勃勃,一直想要成为帝王,那么顺治便是那个能够继承皇位的最好的人选,因为他年纪实在太小了,他可以成为一个傀儡帝王,任由多尔衮摆布和玩弄,多尔衮完全可以把权力掌握在自己的手中。

顺治是一个年纪轻轻的孩子,自然没有能力和多尔衮抗衡。多尔衮需要这样的一个傀儡帝王,只有让顺治当上帝王,多尔衮才能够很好地控制他,才能够将权力和地位掌握在自己的手中。如果是让皇太极34岁的长子继承皇位,那么已经长大的他肯定不甘心被多尔衮摆弄,一定会和多尔衮对着干。

多尔衮觉得顺治是最好的选择,而且多尔衮和孝庄之间总是有着一种扑朔迷离的关系,他们之间似乎是有一些暧昧不清的,多尔衮拥护顺治同时也是在拥护孝庄,所以出于种种原因,最终年仅6岁的顺治当上了帝王。

匿名用户

顺治,即爱新觉罗.福临,皇太极第九子。顺治以黄口之年而登上皇位,其实不过是清朝八旗势力,政治斗争妥协的结果。
皇太极去世以后,再次出现皇位之争时,很快就形成了多尔衮与皇太极长子肃亲王豪格两派的严重对立。双方都握有重兵,多尔衮有两白旗的支持,豪格则有两黄旗的拥护,一时间剑拔弩张,各不相让。但是双方又各有顾忌,一旦刀兵相见,血溅朝堂,谁也没有必胜的把握。最后,在五大臣会议上,多尔衮审时度势,拒绝了拥戴者对自己的推荐,提出由皇太极第九子年幼的福临继位,由他和郑亲王济尔哈朗共同辅政。此议得到各方认可,既然立的是先帝之子,两黄旗大臣也无话可说,于是诸王大臣盟誓效忠,从而避免了在明亡前夕的关键时刻清王朝内部的分裂和相互残杀。多尔衮虽然没有当上皇帝,但却在粉碎政敌豪格皇帝梦的同时,大大强化了自己的权利和地位,成为清王朝的实际统治者。
jjlydg
当时让6岁的顺治继位是两大势力的妥协产生的,多尔衮认为皇帝还小,能够控制,皇太极一方认为顺治是皇太极的儿子,也能接受
迪迦奥特曼之歌
肃王和睿王如都想强行继位,势必导致清军八旗同室操戈,四分五裂。另外,豪格优柔寡断,多尔衮趁机提出由皇九子继位,由他和郑王左右辅政,两白旗控制了清廷的实权;另外,两黄旗认为皇子继位,他们的地位和利益没有损失;所以,双方达成了共识,顺治帝顺利继位,为后来清军入关统一全国创造了条件。
我火西决
其实在清朝入关以前皇位的继承,是需要亲王们开会推选的。当时皇太极死后,他的长子肃亲王豪格与多尔衮之间其实展开了皇位争夺,但是皇太极的长子与多尔衮双方势均力敌,相持不下,谁也不愿意让步,就在这时精明的多尔衮随机应变,提出拥立皇太极第九子年仅6岁的顺治帝继承皇位,反倒通过了大会的同意。就这样皇太极的长子就无缘皇位继承,年仅6岁的顺治就这样继承了皇位。