白发人送黑发人,长子刘荣英年早逝,汉景帝刘启为何无动于衷?

汉景帝刘启为何无动于衷?... 汉景帝刘启为何无动于衷? 展开
幻境aim

自古皇家无情而言,汉景帝并不是很看好这个长子刘荣,因此也就无动于衷。

汉景帝是一个帝王。帝王们也就是政治家,他们都知道自己的帝王之位不同于常人,自己如果再儿女情长,会对自己的江山带来损害。因此帝王台上都不曾讲任何感情。而刘荣也是废太子,碌碌无为,平庸无道,刘荣本身是不被汉景帝看好的。搞垮刘荣,也可间接地对太子刘彻有利,顺之会对整个大汉江山有利。

其次,刘荣是栗姬的儿子,在后期栗姬与汉景帝逐渐闹了矛盾,使得汉景帝连着对刘荣的感情也有所牵连。首先,栗姬和汉景帝的姐姐长公主刘嫖有矛盾。刘嫖曾多次给汉景帝找女人,这让栗姬很反感,后来长公主刘嫖提出要和栗姬的儿子刘荣结成儿女亲家想高攀栗姬自然也是遭到了拒绝,因此二人关系闹僵。得罪了刘嫖,也就得罪了汉景帝的母亲窦太后,栗姬四面楚歌的情况让汉景帝也对她极为不满。这一不满也就牵涉到了对刘荣也未具有好感。

再有,刘荣之死可以为储君刘彻扫清障碍,助刘彻上位。刘荣本也是太子所在,刘彻想要站稳地位,就必须的彻底打倒刘荣一方之人。将刘荣除去无疑是给刘彻减轻了许多负担。而郅都也是个酷吏只知道效忠皇帝一人,因此汉景帝自然也知道刘荣落入郅都手里也自然不会有刘荣的活命。

总之,汉景帝作为一个皇帝,是不能有着常规的父子之情去看待他的每一个孩子,甚至,他就不能有太多的儿女之情,有的只是帝王之家的权衡利弊,对刘荣的死他就未做太多层面的追究。

弓笑妍4F
每个孩子都是父母的心头肉,失去孩子做父母的都会很伤心的,白发人送黑发人,那种痛撕心裂肺别人是体会不到的,
紫音紫欣
皇室家族的感情是很薄弱的,他们都是关心自己的利益,皇室家族子嗣众多,少一个不少,多一个不多。
TON丶虎宝
文化旅行者

刘荣被废黜后,汉景帝又选中刘彘(就是刘彻),所以当王皇后设计害死刘荣,汉景帝是知情的,但为了保护心爱的儿子刘彻,只好无动于衷。
横跨彼
皇帝的儿子太多,有些甚至看都没看过,何来感情。死就死了。