生鸡蛋可以直接吃吗?

北京创典文化

有人认为吃生鸡蛋有益身体健康。其实这种观点是错误的。最好把鸡蛋煮熟或炒熟后再食用。如果吃生鸡蛋,鸡蛋的营养成分难以被吸收,而且会损伤身体。

生鸡蛋的蛋清部分含有一种有害的碱性蛋白质——抗生物素蛋白。这种抗生物素蛋白阻碍人体对生物素的吸收,这样会导致生物素缺乏症。如果把鸡蛋高温处理后,这种有害元素被破坏,就不会妨碍人体对生物素的吸收了。

生鸡蛋的蛋白质不易消化吸收,绝大部分只在消化道旅行一次,便排出体外。

另外,食用生鸡蛋容易得胃肠炎。由于鸡蛋生下后,难免有一些病原体,例如沙门氏菌等细菌的侵入。而且,食用生鸡蛋,可增加肝脏负担。大量未消化的蛋白质进入消化道后,产生许多有害的菌类,并且大部分有害菌被肠道吸收,经静脉进入肝脏,由肝脏进行解毒处理,而鸡蛋熟后,有害物质减少,从而减轻了肝脏的负担。所以,切忌吃生鸡蛋。

竺同宇文震博
生鸡蛋更有营养?
生吃鸡蛋不仅不卫生,容易引起细菌感染,而且也不营养。生鸡蛋里含有抗生物素蛋白,影响食物中生物素的吸收,导致食欲不振、全身无力、肌肉疼痛等“生物素缺乏症”。另外,生鸡蛋内含有“抗胰蛋白酶”,会破坏人体的消化功能。至于那些经过孵化、但还没有孵出小鸡的“毛鸡蛋”,就更不卫生了!
烹饪解密
摊鸡蛋:忌用大火,否则会损失大量营养。因为温度过高时,鸡蛋中的蛋白质会被破坏分解。尤其是颜色深,炸得焦脆的鸡蛋,营养损失就更厉害。但是火太小了也不行,时间相对长,水分丢失较多,摊出的鸡蛋发干,影响质感。因此,摊鸡蛋最好用中火。
蒸鸡蛋羹:鸡蛋羹是否能蒸得好,除放适量的水之外,主要决定于蛋液是否搅拌得好。搅拌时,应使空气均匀混入,且时间不能过长。气温对于搅好蛋液也有直接关系,如气温在20℃以下时,搅蛋的时间应长一点(约5分钟),这样蒸后有肉眼看不见的大小不等的孔眼;气温在20℃以上时,时间要适当短一些。不要在搅蛋的最初放入油盐,这样易使蛋胶质受到破坏,蒸出来的鸡蛋羹粗硬;若搅匀蛋液后再加入油盐,略搅几下就入蒸锅,出锅时的鸡蛋羹将会很松软。
打蛋花汤:在汤滚之际加几滴醋,则蛋汁入水即呈现漂亮的蛋花了。煮鸡蛋:重在掌握好时间,一般以8分钟~10分钟为宜。若煮得太生,蛋白质没有松解,不易消化吸收。若煮得太老,蛋白质结构由松变得紧密,同样不易被消化吸收。
特别提示:炒鸡蛋忌加味精。鸡蛋本身含有多量的谷氨酸及一定量的氯化钠,若加入味精,加温后这两种物质会生成一种新的物质——谷氨酸钠,即味精的主要成分,鸡蛋本身的鲜味反而被掩盖。
吃生鸡蛋对身体有益?有害?
相关专家认为,截至目前还没发现人体因吃鸡蛋患上禽流感的病例,但以防万一,鸡蛋最好煮熟吃。
据江苏省畜牧研究所范必勤教授介绍,禽流感病毒对温度是非常敏感的,一般在56℃温度下用10分钟就能灭杀,70℃仅用两分钟就能灭杀,所以经过加温后的熟食品,包括熟鸡蛋、熟鸡肉等从理论上说应该不存在有活性的禽流感病毒。
范教授告诉记者,长期以来人们在吃鸡蛋时都有一个误区,认为生鸡蛋或半熟鸡蛋是最有营养的,其实它们的消化率及营养价值不及熟鸡蛋的一半。生鸡蛋的蛋清中含有一种对人体有害的碱性蛋白质,它在肠道里能与生物素凝固在一起使人体无法吸收。而半熟鸡蛋,由于其外壳充满小孔,小孔比致病菌大上百倍,病原体轻易可侵入,人体在食用被感染的鸡蛋后,可出现畏寒、恶心、呕吐等症状,甚者可引起食物中毒,而熟鸡蛋则不存在上述情况,所以鸡蛋还是应该煮熟吃。
凤集生态农业
普通鸡蛋中可能含有大量沙门氏菌、大肠杆菌的细菌,如果直接生吃可能会引起腹
泻、呕吐等不良反应,严重会有食物中毒风险,所以不建议生吃。如果是达到可生食标准的鸡蛋,就可以放心生食。
解路龙滨海
可以的,很多运动员,健身教练都会生吃的,这样能吸收更多的蛋白质。不过鸡蛋本身要干净卫生。
睿爸生涯规划

吃生鸡蛋好吗?#星知计划#