如何学习色彩设计搭配?

宰靖儿2f5c

从色彩的基础知识开始:

普尔金耶现象:一般发生在黄昏时,当眼睛的暗视系统(对光反应感觉迟钝)开始工作时,而这时在眼睛的适光系统中的颜色感应圆锥细胞仍可以辨别颜色。适光系统对较长的波长有着更强的敏感性(如红及黄),而暗视系统则对波长较短的颜色(如蓝及绿)敏感性更强。因此在黄昏时,眼睛所看到的红与黄比原来它们本身的颜色会显得更深一些,而蓝色及绿色则会显得更亮一些。

透过色:光打到透明的物体上,有些颜色被吸收,有些颜色被透过。通过透过的光,我们所看到的颜色,被称为透过色。

表面色:通过反射,我们看到的颜色,称之为表面色。

辨别明度技巧:看哪一个颜色离白色近,那个明度高。

辨别纯度技巧:看哪一个颜色鲜艳,哪一个纯度高;看哪一个颜色朴素,哪一个纯度低。

色立体:将色相、明度、纯度的关系用三维空间结构来表示,将全部色彩按其规律,有秩序地排列组合在一个立体之中

孟赛尔体系

色相的基本色是能够形成视觉上等间隔的红(R)、黄(Y)、绿(G)、蓝(B)、紫(P)五种颜色,再把他们中间插入黄红(YR)、黄绿(GY)、蓝绿(BG)、蓝紫(PB)、红紫(RP)五种颜色,合计10种颜色的基本色相。

明度:以无彩色的阶段为基准,把反射率0的理想黑设定为0,反射率100%的理想白设定为10,其中间进行等距离的划分,然后用十进位法的尺度来表示。

纯度:把无彩色的纯度设定为0,随着颜色的鲜艳度的增强,渐渐的增大纯度的数值,最高的纯度值因色相的不同而不同。暖色系比冷色系的最高纯度值高。

elrzmtz4ff55

四方补色和四方色的差别在于四方补色采用的是一个矩形。通过一组互补色两旁的颜色建立的色彩组合。如上图中的互补色橙色和蓝色,分别选用他们两旁的颜色来建立矩形,最终取得橙红色、橙黄色、蓝绿色和蓝紫色。

明暗

颜色的色调也可以影响颜色给人的感觉,就拿上图的蓝色来说,第一张是原图,第二张添加了白色,第三张添加了黑色,同样的蓝色产生了不同的感觉。在实际应用中,可以在采用单色配色方案时,通过改变颜色的色调来创建不同的感觉。

CMF设计军团
色彩搭配首先从明度、色相、饱和度去深入了解了解单个色彩,单个色彩之上才是搭配,搭配就是关系的协调,很多色彩体系都有色彩搭配的公式或者原理,总体来是就是求同存异,有共性有对比。
大部分的公式都是共性就是明度、黑度、色相、彩度等有一个维度相同或者类似,存异就是对比,弱对比,中对比和强对比。
色彩包括色彩趋势分析、色彩管理、色彩设计和案例分析、色彩研究和应用等非常多的内容,建议你系统学习一下,军 团有个色彩设计线上系列课,感兴趣可以关注了解~