体育场馆的看台座椅都有什么种类,都有什么特点?

hx1995ml

体育场馆的座椅,按材料可以分成注塑、吹塑、木质、金属、软包、皮座

一、注塑座椅和吹塑座椅。有去过体育场、体育馆的朋友多少会有一些印象,细看一下会发现体育场馆用的基本都是吹塑和注塑的。

这类型的座椅有几个特点:

1、容易塑型,不易变形。容易造型是因为它的主材料是塑料的、熔点比较低,用模型就可以制造,而且固完模之后,可以快速冷却定型,可以做成高靠背、中靠背、低靠背、无靠背,甚至是翻折式 ;不易变形,也是因为它的塑料属性,承受压力性强、弹性强,特别是吹塑的座椅,由于是中空的结构,所以它的承受了特别强,一个两三百斤的观众坐上去都没多大的影响。

举个栗子:领先体育在承接雅加达亚运会座椅独家供应前做了一个实验,让一位将近两百多斤的壮汉直接坐下他们的吹塑座椅,稳如泰山,已凭借这个实验,在全球诸多强手中拿下这个亚运会项目,可见注塑座椅的承受力有多强

2、容易上色,定制图案文字,美观大方。注塑和吹塑座椅都是由塑料色母颗粒,高温融合制造而成的,所以我们经常能在体育场馆上看到五颜六色的座椅,像北京奥运会的天蓝、海蓝,18年雅加达亚运会的白红点缀,由多个座椅形成的图案,最后呈现出一副美丽的图案。

3、抗uv(紫外线),不怕风吹日晒。现在很多的座椅生产厂家已经在塑料颗粒中融入了抗UV材料,座椅在室外风吹日晒十多年都没什么损坏和色差。例如,领先体育在07北京奥运会体育场上的座椅,经过十二年的风吹日晒,依然完好如新。在室外基本都是用注塑和吹塑的座椅。

4、造价较低。塑料的原料相对其他的座椅还是比较低的,特别是大型的体育场馆,安装数万座的时候价格成本是一个建造者考虑的重要因素。

往上一看,发现篇幅太长了,下面我就简单的说了。

二、木质座椅。这是所有座椅中最具有自然气息,原生态,给人一种直接和大自然相融合的感觉,选对优质木材,彰显优质典雅、拥有贵族气息。但是木质座椅的缺点也非常明显,容易热胀冷缩、开裂出刺,需要使用上好的油漆保护,使用寿命较短,只使用于室内。很多座椅都只用木材来做座椅把手。

三、金属座椅。金属座椅基本都是做条凳,需要做靠背的就在背后接一张背板。所用的材料一般是钢板和铝板,其中的原理就不跟大家展开说了。进行热镀锌之后,可抗风吹日晒和防氧化,适用于室内外,多用于室外。

在现在新型金属看台应用比较多。

四、软包、皮质座椅。这种座椅分成三个部分:底部材料是木板、塑料,中部材料是PC发泡而成,表层可加布质或皮质。优点是舒适柔软、外观高贵,VIP座位和主席台基本都是用的这种材料。

给大家分享一个实物网站,感兴趣的朋友可以点击观看座椅分类

匿名用户
  1. 注塑看台椅:

        采用进口聚乙烯,中空吹塑一次成型工艺,外观饱满、线条流畅、坚固耐用、耐候性强、极易清洗、使用广泛。可在一般地基上简单、快速安装;固定件坚固耐用,适合体育场馆日常座椅、领先看台座椅。
    特点: 设计新颖,工艺精细,使用寿命长、耐冲击等。
    材料优异:注塑椅采用进口高度聚乙烯制成,国际行业标准之专用塑料、颜料、UV吸收剂、抗氧化剂均可磨损和褪色。
    强度极佳:符合国际标准,力学性能超国标。
    性能卓越:选用高强度防潮聚乙烯及特殊自熄灭树脂注塑而成,经耐高、低温及人工加速老化试验,使用寿命长。

  2. 移动看台椅:

        引进国外先进技术,设计研制的活动看台椅,结构合理强度可靠,移动伸拉轻便,依靠重力偏心自动锁死定位,收藏依靠自动解锁结构解锁便捷可靠。结构简单,由铝合金材料制作,具有体轻,耐蚀,强度、刚度高,无毒,耐高温,防火性强等特性,使用寿命长,不怕潮,表面光滑,易清洗,无污染的生产过程。符合现今绿色环保的要求,模块化设计,使安装、维修简单,看台椅有高靠背、低靠背和平板三种选择,满足各种场合需要。
    移动性能:所有的部件可以组合,阶梯结构,构件通过橡皮套滑轮固定。
    占地空间小:看台不使用时,由于重量轻,很容易将梯级构件通过旋转从横向位置转到垂直位置。
    模块化:移动看台椅可随意组合,拆装,满足各种场地需求,同样可以添加其他功能部件。

  3. 快速拼装看台椅:

        快速拼装看台是一种新型的临时用看台系统,可随意组合。架体单元采用菊花扣脚手架结构,在成熟的48型菊花扣式脚手架结构上组合自主开发的层架结构,根据要求组合成多级模数临时看台。规格为370mm(层高)*750mm(纵深)。可搭配注塑看台椅,安装简易方便。层架采用焊接整体模块式,可以通过互换通用,优质碳素防滑花纹刚踏板,每平方允许承350kg。临时看台最高层可达30层,高度达11米,所有金属构件均经镀锌防锈处理。
    特点:结构少,搭建及拆卸方便,基本结构及专用部件全部标准模块化;单模块式结构每块重量最大不超过25KG,两个工人就可以轻易安装。
    接头结构合理,作业容易,轻巧简便。承载能力大,结构强度高,整体稳定,安全可靠。采用独立楔子穿插自锁机构。插件有自锁功能,可以按下插销进行锁定或拔下进行拆卸。构件系列标准化,便于运输和管理。

  4. 礼堂看台椅:

       采用电动驱动方式,操作时有手控装置,又有遥控装置。
    背:聚氨酯定型海绵外覆高级座椅面料,内衬胶合板。外壳优质胶合板模压成型。
    面料:内衬胶合板。
    底部结构采用先进的力学支撑系统,充分保证静、动负载要求。
    支撑大脚采用机械式同步反馈装置或其他类似装置,保证看台同步伸缩,避免活动看台定向跑偏。
    看台结构的材质和材料已做防腐、防潮、防锈的表面处理。
    看台前言外表应美观,且具有防滑措施,避免观众上下时滑倒。
    看台椅翻放式采用手动或电动,弹簧钢板压偏轴向回弹设计,复位准确,低噪音。
    看台两侧有防护措施,通过椅面自动恢复,收起时夹角为20%。
    扶手,优质ABS料,与座面、靠背同时举落,更加持久耐用,采用特殊设计的平台轮面,以保护木制或合成地板表面。

    参考资料:体博网-设施讲堂

    http://www.chinaispo.com.cn/lecture/rudiments/352_1.html

百度网友62c344be

注塑座椅和吹塑座椅应用是比较多的,尤其是学校体育场,关于注塑和吹塑 楼上已经说的很详细了,中空吹塑 直接成型,造价成本低 工艺精湛,适合室外体育场用看台座椅

匿名用户
可收放的,固定的
与世无争的乌龟
体育场馆看台座椅严格来说有三个种类。
1、场馆固定座椅。场馆固定座椅简单、快速安装。固定件坚固耐用,适合体育场馆日常使用;排水部件可放置座位号;可以随时安装或拆卸赞助商的标识;使用标识部件展示您俱乐部的色彩;特别适合弧形场馆带支架安装。
2、伸缩看台座椅。主要优势就是:节省空间,可根据不同的活动或项目,自由选择使用,能充分利用空间。伸缩看台其实是座椅+机械部分,室内体育馆的最好选择。
3、金属看台座椅。金属看台座椅是领先体育在2000年从海外引进的技术,并逐步面向国内外广大体育场馆看台用户推广。由于该系统对比传统混凝土结构,更具有在“高、大、轻”三个方面发展的独特优势,且具有工厂化制造、自重轻、造价低、安装快捷、安全可靠、造型美观、环境污染少等优势,尤其是在目前混凝土材料、人工费等上涨而钢材价格持续回落的情况下;金属结构看台以其显著优势必将得以被大范围推广及使用。
以后三个种类是现在体育场馆看台座椅行业公认的种类,其他礼堂看台座椅,或者会议室看台座椅只能说是一个分支来的。