唐玄宗李隆基在位期间,一共发动了哪些政变?

咩咩呀2261

唐玄宗李隆基是唐朝在位时间最长的皇帝。李隆基一共发动了两次政变:唐隆政变和先天政变,从而夺取了政权,建立了开元盛世

唐隆政变:710年7月21日,是李隆基与太平公主共同策划的政变,目的是剿灭韦氏集团。

李隆基是唐睿宗李旦的第三子,是一代女皇武则天的孙子。武则天建立的大周王朝没落后,局势动荡,朝野混乱,急需一个可靠的皇帝来主持大局。而当时的皇帝李显软弱无能,对其老婆韦后纵容过度,导致大权几乎落入韦后之手。

雄心勃勃的韦后与其女安乐公主将李显毒害,辅佐她年幼的儿子登基,随后效仿武则天,想权倾朝野,成为第二个女皇。为了避免让李氏的基业再度落入他人之手,李隆基与其姑姑太平公主联合策划了唐隆政变,诛杀了韦后和安乐公主,灭掉了韦氏集团。于是,李旦称帝,李隆基被封为太子。同时太平公主的权利也日益壮大,这为第二次政变埋下了伏笔。

先天政变:713年7月,是李隆基抢先于太平公主发动的政变,目的是将太平公主拉下马。

李旦登基后,李隆基与太平公主便变成了对手。随着太平公主的势力越来越大,李隆基对她也有所防范。712年,李隆基称帝后,他们俩的矛盾日益尖锐。713年,太平公主准备发动政变,夺取兵权。此事被李隆基得知,抢先一步发动政变,将太平公主的势力一网打尽,并赐死太平公主。

经过两次政变后,李氏王朝趋于稳定。随后,在李隆基的治理下,唐朝一片繁荣。

会做花馍的喵外婆
唐玄宗李隆基在位期间,发动了多次政变。有唐隆政变,先天政变,和安史之乱。通过几次政变,巩固了他的统治政权。
百年孤独ADCVN
在唐玄宗李隆基的一生中,经历过许多的政变:唐隆政变、先天政变、安史之乱。 而唐玄宗则是这些政变的发起者和平定者。
苏以沫冉
李隆基称帝后,与太平公主的矛盾日益加深,于是发动了清除太平公主的“先天政变”;755年“安史之乱”爆发,唐朝走向衰败。
职场果汁
一,精简机构,裁减多余官员二,确立严格的考核制度,加强对地方官吏的管理三,重新将谏官和史官参加宰相会议的制度予以恢复.重视县令的任免.