在交易性金融资产持有期间为什么收到现金股利的时候要这样做账

在交易性金融资产持有期间为什么收到现金股利的时候要这样做账:借:银行存款贷:应收股利然后借:应收股利贷:投资收益我想问的是能不能简化为一步帐借:银行存款贷:投资收益... 在交易性金融资产持有期间为什么收到现金股利的时候要这样做账:借:银行存款 贷:应收股利 然后 借:应收股利 贷:投资收益
我想问的是能不能简化为一步帐 借:银行存款 贷:投资收益
百度网友071556a

交易性金融资产持有期间受到的现金股利(借:银行存款或其他货币资金-存出投资款  贷:应收股利),投资收益科目未发生增减变动,所以持有期间受到的现金股利不会影响投资收益。如果是交易性金融资产持有期间宣告发放现金股利(借:应收股利  贷:投资收益)则会影响投资收益。

扩展资料

交易性金融资产是资产类的重要科目之一,交易性金融资产主要是企业为了近期内出售而持有的金融资产,例如,企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。

本科目应当按照交易性金融资产的类别和品种,分别“成本”、“公允价值变动”进行明细核算,“公允价值变动损益”科目核算企业交易性金融资产等公允价值变动而形成的应计入当期损益的利得或损失。

取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额;取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目;取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。

参考资料:交易性金融资产 百度百科

股城网客服

交易性金融资产持有期间受到的现金股利(借:银行存款或其他货币资金-存出投资款  贷:应收股利),投资收益科目未发生增减变动,所以持有期间受到的现金股利不会影响投资收益。如果是交易性金融资产持有期间宣告发放现金股利(借:应收股利  贷:投资收益)则会影响投资收益。

扩展资料

交易性金融资产是资产类的重要科目之一,交易性金融资产主要是企业为了近期内出售而持有的金融资产,例如,企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。

本科目应当按照交易性金融资产的类别和品种,分别“成本”、“公允价值变动”进行明细核算,“公允价值变动损益”科目核算企业交易性金融资产等公允价值变动而形成的应计入当期损益的利得或损失。

取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额;取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目;取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。

参考资料:交易性金融资产 百度百科

karwens
知道合伙人教育行家
2000年大学毕业至今,一直在中学一线教学,擅长中学英语

交易性金融资产持有期间受到的现金股利(借:银行存款或其他货币资金-存出投资款 贷:应收股利),投资收益科目未发生增减变动,所以持有期间受到的现金股利不会影响投资收益。如果是交易性金融资产持有期间宣告发放现金股利(借:应收股利 贷:投资收益)则会影响投资收益。
一个人的叫吼
知道合伙人教育行家
河南工业大学在校本科生

能不能简化为一步帐 借:银行存款 贷:投资收益
答: 当然可以,而且基本上大多数单位在实务中都是这么做的,但如果是考试,由于一般出题时都会给两个日期,一个宣告日,一个发放日,就需要分两步去做,不然就会被扣分。
dongdw779
我想问的是能不能简化为一步帐 借:银行存款 贷:投资收益

当然可以,而且基本上大多数单位在实务中都是这么做的,但如果是考试,由于一般出题时都会给两个日期,一个宣告日,一个发放日,就需要分两步去做,不然就会被扣分。
追问
我是初学,不好意思,请问宣告日和发放日的区别是什么呢?分别是怎么做账呢,你能详细地说一下吗?
追答
一般上市公司发放股利的时候都会先公告要发放股利了,公告的那天就是宣告日,如果是考试,就需要做:
借:应收股利
贷:投资收益

然后等到正式将股利打到个人账户的那天(也就是发放日),就做:
借:银行存款
贷:应收股利

举例说,“甲公司持有乙公司100万元股票,乙公司5月3日宣告发放股利每股1元,5月10日甲公司收到股利”这里5月3日是宣告日,10日是发放日。
宣告日需要做:
借:应收股利 100
贷:投资收益 100
发放日需要做:
借:银行存款 100
贷:应收股利 100

但如果题目中是这样,“甲公司持有乙公司100万元股票,5月10日收到乙公司宣告发放的股利,每股1元”,则只需要做一笔分录即可:
借:银行存款 100
贷:投资收益 100