推荐几本有关日本文化的书籍。

有关日本民俗。像传统习俗,建筑,庭院,传说,和服,料理,这些的。有关日本历史,故事性强,重点介绍平安时代,江户时代... 有关日本民俗。像传统习俗,建筑,庭院,传说,和服,料理,这些的。
有关日本历史,故事性强,重点介绍平安时代,江户时代
厌世狐狸
依楼主的要求来看,比较适合的是新订日本史概论(日本史)。此书是由坂本太郎所著,从日本的古代前期一直到日本侵略战争之后,时间跨度想当长。此书以时代分章节,每章节里都有分成文化、习俗、地理、历史、建筑、宗教等许多小章节。最难得的是,这本书算是非常客观的一本历史书籍,并无参杂个人情感,而且总结的非常精确,并不像一些史书一般十分枯涩、繁琐。也可以说,这本书算是一本入门级的日本文化史书,之前对日本文化了解不多的人群也可以很好的理解。但同样,这本书内容虽然已算精确浓缩,但篇幅也是相当长,整本书非常厚,看楼主能不能坚持看下去了。要是觉得还不够细致,江户时代的书籍可以选择《德川家康传》,至于专门非常细致介绍平安京时代的现代书籍,确实不多,我曾在网络、图书馆、书店找过都没能找到合适的。

实际上把坂本太郎的日本史看下来之后,也足够了,书中对这两个时代的介绍都非常细致。
再说上面那几位说的那几本书,实在有些离谱。
菊与刀的历史性实际上不强,亮点只是从外国人的角度看日本。
源氏物语更离谱,源氏物语是一本描写当时贵族生活的小说,哪里是什么历史书。且不谈源氏物语的内容,就说现在能不能找到的都不一定。
匿名用户
菊与刀。虽然这本书不是日本人写的,但是,还是蛮不错的。另外大学里被老师逼读过一本叫做“H”的书,是讲日本一个男孩的故事的,那本也可以了解一下。了解一下以前的日本。

其实看书可以了解日本文化之外,也可以听听日本人怎么讲。
有一个叫日本知识酱的公众号,有请来日本人(好像蛮有名的水手服爷爷)在讲日本文化,水手服爷爷日本文化探究,似乎一直在更新,你也可以听听看,毕竟听日本人讲还是比较真实的。
会0飞的猫
高中历史选修2-1
糖糖果可可乐
杂志《知日》非常好
夏小夕611
重点推荐《源氏物语》