罗茨鼓风机噪音大的处理方法是什么?

噪声污染防治

罗茨风机噪声治理措施

  1、合理的选择风机款式。

  2、在风机周围设置围护结构,可以有效的控制噪声的传播。

  3、对风管进行合理的处理,例如:增加风管的厚度;对风管的接头和弯头进行软性处理;减小风速,加大管径;在风管的外壁设置阻尼材料等。

  4、基础减振,合理的搭建机器的基础能够有效地减少震动所产生的噪声。

  5、为风机设置独立的机房。

  6、消声器的设置,在风机的进气管道和排气管道上安装消声器是风机噪声治理中一个有效的措施,它可以有效的较低气流噪音。

syuanlei1987

罗茨鼓风机的噪声强度及频谱特性既与风机的工作静压大小有关,又与风机的流量、转速有关。如随着流量的增大,噪声也相应升高,其中高频噪声的增大尤为显著。

针对罗茨鼓风机噪声产生的特点,对其噪声的控制,主要是采用隔声、消声、吸声及包裹等技术,具体措施为安装消声器,建立隔声罩,采用软管和连接,管道包扎,粘贴吸声材料,风机表面喷涂阻尼材料,采用隔声门窗等。

1、隔声降噪

为了保证机组正常运转和维修方便,在原机房内基本设施不变的情况下,在适当的部位配套隔音罩。从结构上,隔声罩有单层和双层两种结构形式。单层隔声罩的构件由罩板、阻尼材料、吸声层及护面层组合而成,其隔声量一般可达20~30dB。双层隔声罩是在两个单层构件中间夹有一定厚度的空气层,其隔声效果比单层隔声罩要好。本隔声罩采用单层结构。本隔声罩采用整体结构,隔音罩外壁材料选用2mm厚的冷轧钢板,设有能敞开的小门及玻璃观察窗。

拼缝及门窗是隔声的薄弱环节,应尽量将数量控制到最少,尺寸控制到最小。本隔声罩采用了一个门,并采用密封金属门代替木门,且在接缝处垫衬橡胶条密封。隔声罩内不安装吸声材料,罩内辐射噪声的声能就会不断积聚,导致最后辐射噪声与从隔声罩内透射的声能相等,隔声罩就会失去隔声作用,因此,隔声罩内部必须安装吸声材料,设计中选用密度30~35kg/m3,厚为100mm的超细棉,再以玻璃布及1mm穿孔钢板为覆盖层,使机房内的噪声传播强度相应减弱。

2、吸声隔噪

机房密封的结果虽然防止了噪声外传,但由于原机房室内墙面平均吸声系数很低,因此,加剧了声波在室内的反射混响。为了减小混响声,在节约资金的前提下,在机房值班室四周墙壁和顶部加上6cm厚的微孔泡沫材料;墙壁与风道间隙填充毛毡,吸收鼓风机的辐射噪音,并进行了自然通风处理,安装了换气扇,保持值班室有足够的新鲜空气对流。

3、消声隔噪

装设消声器是控制风机噪声的主要途径。消声器是一种既允许气体通过,又能衰减或阻碍噪声传播的装置,可以大大减弱进、出风口辐射出来的噪音。采用消声器控制气体动力性噪声,既简便又有效。通常,在鼓风机进气口或排气管路中安装消声器,可以大幅度地降低从进气口辐射或管路中传播的噪声。但市场提供的消声器以阻性的为多,仅适用于杂质少、无水雾和油雾的空气消声。该公司罗茨鼓风机输送的介质为半水煤气,其中含有煤焦油,易引起吸声孔的堵塞,故市售消声器不能用于该风机的消声。为了达到较好的消声效果,所选用的消声器必须满足以下要求:具有良好的消声性能;阻力小,安装消声器后增加的阻力不影响罗茨鼓风机的工作效率,保证排气通畅;根据现场情况,采用立式消声器,直径不大于1100mm,总长度不能超过2m。罗茨鼓风机厂家
噪音治理公司南昌佳绿
罗茨风机噪音处理一般推荐使用隔声罩,隔声罩最为一种综合性降噪手段,能够实现对于不同降噪设备的配合,治理各种类型噪声,适用性很强。常见的风机隔声罩降噪量能在20-35分贝之间。
罗茨风机隔声罩根据噪声类型和噪声量确定隔声罩板材的厚度和板材的材质,多层板材合成整体,每一层都独具功效,所以通过调整每一层的材质和厚度就能实现对不同设备的降噪效果。
对于风机类设备降噪,隔声罩不能使用全封闭的,不然风机无法正常工作,所以会在隔声罩上面给风机进出风口安装消声器,一方面保证设备正常运行,另一方面是减弱风机进出风口噪声。
罗茨风机噪声治理的详细手段要根据现场情况来定,而隔声罩和消声器只是风机降噪中必用的两种设备而已。要想达到预期效果,就需要根据现场情况确定各种降噪细节。
嗨丶zh先生

造气高效风机消除噪声一般的做法有:1、风机进口增加重力式或程控挡板(蝶阀),消除喘振现象。2、增加进口消音器。3、选用铸铁壳C型或D型风机取代钢板壳风机。4、建设隔音房将风机罩住,避免声音扩散。罗茨风机的做法是:1、选择合理的出口管径及管道走向,减小管内气体流速,避免共振现象发生。2、选择低转速风机。3、控制合适的出口压力,压力越高,声音越大。4、设置隔音房。5、选择合适的止回挡板(蝶阀),厚重的阀板是消除挡板振动的有效方法。6、装设消音器(暂时没见到过)。
赣南脐橙2

罗茨鼓风机属容积回转鼓风机,其利用两个叶形转子在气缸内作相对运动来压缩和输送气体的回转压缩机,运转时产生噪声的原因主要有:
①气体在管道输送过程中由于管道横截面积变化所引起的气流脉动噪声;
②风机叶轮在转动过程中由于容积空间变化将产生压力脉动,从而引起流量脉动噪声;
③进气口面积突变所导致的高低压气体撞击所引起的气流脉动噪声;
④高速气体与叶轮和壳体的接触噪声;
⑤齿轮啮合过程中由于齿型误差所引起的振动噪声;
⑥因轴承制造精度差所引起的噪声;
⑦叶轮由于受力不均引起的轴承振动噪声;
⑧叶轮啮合过程由于转子制造误差所引起的撞击噪声。