炭疽病的临床表现有哪些?

北京创典文化

(1)皮肤炭疽。约98%的病人表现为皮肤炭疽,病变多见于身体裸露的部位,如面部、颈部、手部和脚。皮肤损害初为丘疹、斑疹,继而成为疱疹,疱疹坏死、破溃形成溃疡,表面附着黑炭状干痂,痂下内芽组织增生,即为炭疽痈。黑痂坏死区直径大小不等,一般1~5厘米,无明显疼痛,无脓性分泌物。1~2周后黑痂脱落,愈合后有疤痕。个别情况下皮肤不出现黑痂,而是出现大面积水肿、坏死,伴发热、头痛、局部淋巴结肿大及肝脾肿大等,常因循环衰竭而死亡。

(2)肠炭疽。临床表现分为急性胃肠炎型和急腹症型。急性胃肠炎型发病急,有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。急腹症型则全身中毒症状明显,持续呕吐。腹痛、腹泻,大便呈血水样,病情凶险,常因败血症或感染性休克在数日内死亡。

(3)肺炭疽。多数为吸入炭疽杆菌芽孢所致,也可由皮肤炭疽发展而来。多数病人起病急骤,寒战、高热、大汗、呼吸急促、咯血性痰、发绀、脚痛、心率增快、肺部音。X线检查可见胸水或肺部炎症。肺炭疽常并发败血症和感染性休克,预后不好。死亡原因多为呼吸、循环衰竭。

(4)中枢神经系统炭疽。多继发于伴有败血症的各型炭疽,导致炭疽杆菌脑膜炎。病人剧烈头痛、呕吐、抽搐、颈抵抗,脑脊液多是血性,白细胞数增高。该型病情凶险,进展迅速,病死率高。