大脑的边缘系统有哪些功能?

广西师范大学出版社

大脑边缘系统的功能:在这里产生本能与情绪的精神活动。本能行动是维持旺盛的生命力与保存种族的基本生命活动要求的表现,如食欲、性欲与集体欲等所产生的饮食行为、性行为和集体行动等。发现这些要求与行动的信息来源,主要是内在环境的变化,为视床下部的特殊细胞群所感受,并将这里产生的信号,送到边缘皮层而引起种种要求,由此表现为行动。

本能行动没有理性的控制,完全属于自发。即有一种能够引起和停止本能行动的机制,能够进出与这一机制相应的信号的细胞群位于视床下部。

情绪是指在不能满足自己本能的欲求时所产生的不快感,满足自己欲求时可产生快感。当不能满足自己欲求时,就要暴发愤怒,与对方进行争夺。而且,对方很强大时,就会产生恐惧心理而退却。这种快感、不快感、愤怒与恐惧的情绪,就是本能行为的原动力,仍然是由边缘皮层所产生。

植物神经在脑干中,起指挥作用,而边缘皮层则是从更高级的角度作用于脑干以调整自律功能。只要边缘皮层功能正常,就不会对自律功能产生不良影响。但是,一旦边缘皮层功能紊乱,就会以某种形式影响自律功能。这种紊乱就是由新皮层所产生的压抑所致,即本能欲求和情绪是受理性所控制与制约的。

近年来,精神医学有了显著进步。认为没有器质性变化也会引起疾病,是由于精神紊乱作用于脑干的结果。因此,可以说精神和身体的区别就在于边缘皮层对脑干作用的机制。