回答以下几个问题?

(1)对克隆技术的飞速发展,请你分析其利与弊?(2)请你根据平时的观察,说说人的衰老有哪些表现?衰老的实质是什么?(3)请查阅有关资料,谈谈你对人口老龄化的认识?... (1)对克隆技术的飞速发展,请你分析其利与弊?
(2)请你根据平时的观察,说说人的衰老有哪些表现?衰老的实质是什么?
(3)请查阅有关资料,谈谈你对人口老龄化的认识?
匿名用户
利:
1) 克隆技术可解除那些不能成为母亲的女性的痛苦。
  2) 克隆实验的实施促进了遗传学的发展,为“制造”能移植于人体的动物器官开辟了前景。
  3) 克隆技术也可用于检测胎儿的遗传缺陷。将受精卵克隆用于检测各种遗传疾病,克隆的胚胎与子宫中发育的胎儿遗传特征完全相同。
  4) 克隆技术可用于治疗神经系统的损伤。成年人的神经组织没有再生能力,但干细胞可以修复神经系统损伤。
  5) 在体外受精手术中,医生常常需要将多个受精卵植入子宫,以从中筛选一个进入妊娠阶段。但许多女性只能提供一个卵子用于受精。通过克隆可以很好地解决这一问题。这个卵细胞可以克隆成为多个用于受精,从而大大提高妊娠成功率。
弊:
1) 克隆将减少遗传变异,通过克隆产生的个体具有同样的遗传基因,同样的疾病敏感性,一种疾病就可以毁灭整个由克隆产生的群体。 可以设想,如果一个国家的牛群都是同一个克隆产物,一种并不严重的病毒就可能毁灭全国的畜牧业。
  2) 克隆技术的使用将使人们倾向于大量繁殖现有种群中最有利用价值的个体,而不是按自然规律促进整个种群的优胜劣汰。从这个意义上说,克隆技术干扰了自然进化过程.
  3) 克隆技术是一种昂贵的技术,需要大量的金钱和生物专业人士的参与,失败率非常高。多莉就是277次实验唯一的成果。虽然现在发展出了更先进的技术,成功率也只能达到2-3%。
  4) 转基因动物提高了疾病传染的风险。例如,如果一头生产药物牛奶的牛感染了病毒,这种病毒就可能通过牛奶感染病人
  5) 克隆技术应用于人体将导致对后代遗传性状的人工控制。克隆技术引起争论的核心就是能否允许对发育初期的人类胚胎进行遗传操作。这是很多伦理学家所不能接受的。
  6) 克隆技术也可用来创造“超人”,或拥有健壮的体格却智力低下的人。而且,如果克隆技术能够在人类中有效运用,男性也就失去了遗传上的意义。
  7) 克隆技术对家庭关系带来的影响也将是巨大的。一个由父亲的DNA克隆生成的孩子可以看作父亲的双胞胎兄弟,只不过延迟了几十年出生而已。很难设想,当一个人发现自己只不过是另外一个人的完全复制品,他(她)会有什么感受?
人体衰老的特征

2.1 外部特征主要有:(1)皮肤松弛发皱,特别是额及眼角。这是由于细胞失水,皮下脂肪逐渐减少,皮肤弹性降低,皮肤胶原纤维交链键增加,造成皮肤松弛以致干瘪发皱。(2)毛发逐渐变白而稀少,这是由于毛发中色素减少而空气增多,毛囊组织萎缩,毛发得不到营养而脱落所致,当然这与遗传也有关系。(3)老年斑出现,这是一种称为“脂褐素”的沉淀所致,人到50岁以后,由于体内抗过氧化作用的过氧伦物岐化酶活力降低(岐化酶能阻止自由基的形成),自由基的增加,以致产生更多的脂褐素积累于皮下,形成黑斑。(4)齿骨萎缩和脱落,人到中年以后,由于牙根和牙龈组织萎缩,牙齿就会动摇至脱落。(5)骨质变松变脆:老人的骨质变松脆,故易发生骨折。与此同时,软骨钙化变硬,失去弹性,导致关节的灵活性降低,脊椎弯曲,以致70岁前后的老人身高一般比青壮年时期减少6~10cm,不少老人还会出现驼背弓腰现象。(6)性腺及肌肉萎缩:人在40岁以后,内分泌腺,特别是性腺逐渐退化,出现“更年期”的各种症状,例如女人的经期紊乱、发胖;男人发生忧郁、性亢进、失眠等。人到50岁以后,肌纤维逐渐萎缩,肌肉变硬,肌力衰退,易于疲劳和发生腰酸腿痛,腹壁变厚,腰围变大,动作逐渐变得笨拙迟缓。(7)还有血管硬化,特别是心血管及脑血管的硬化和肺及支气管的弹力组织萎缩等。

2.2 功能的特征主要有:(1)视力、听力减退。(2)记忆力、思维能力逐渐降低。大多数人在70岁以后记忆力会大大下降,特别是有近记忆健忘的通病(即近事遗忘)。这主要是由于老年人的大脑神经细胞大量死亡的关系。(3)反应迟钝,行动缓慢,适应力低。(4)心肺功能下降,代谢功能失调。(5)免疫力下降,因此易受病菌侵害,有的还产生自身免疫病。(6)出现老年性疾病,如高血压、心血管病、肺气肿、支气管炎、糖尿病、癌肿、前列腺肥大和老年精神病等。以上衰老特征并不是一定全出现在同一个人身上,一个人可能出现一种或几种,并也有先后,因人而异。