CT和X光的辐射分别是多大? 10

183******80
1、x光的辐射更大。医学中涉及到X光检查最多的两个项目是:胸透和X光片。它们的原理大概是:人站在X射线的照射下,然后医生观察人体内的组织器官是否异常。

2、X射线具有强放射性,核武器爆炸释放出来的射线就有这类射线。这类辐射可以穿透细胞、破坏DNA,轻则白血病等疾病,重则基因突变,甚至诱发癌变。其实并不是照下你就会辐射致病,辐射讲求剂量。人体接受的剂量和时间超出一定的值,就会对机体产生不可逆转的损害。

3、医学上的用到的设备的风险系数都有严格的规定和说明,属于人体安全范围。但是,这种安全是相对的,并不是说处在安全范围就能滥用,我们就能频繁X光检查。

4、CT是一种功能齐全的病情探测仪器。它是利用X光分层穿过人体,之后通过电脑计算后二次成像,就像把一个面包切成片来看。

5、因为能将组织分层显示,所以扫描出的画面非常清晰。但是,图片清晰度与使用的放射剂量有直接关系,剂量越多,扫描出来的图片质量越清晰。

6、当剂量加到一定程度时,图片质量又会开始变差。所以,工作人员需要非常科学地控制剂量,不能为了图片质量而损害用户健康,要在尽可能低剂量情况下为用户扫描出最清晰的图片。总体上,相比X光,CT是一种强辐射的检测手段。
北京核地科技发展中心
是椭椭呀aP
CT一年做一次还是没有问题的。
除非有疾病,那只能多做几次了。
x光辐射明显小很多,但也不建议多做
中医肿瘤专家赵钢教授

本视频仅用于经验交流,不作为临床指导用药,患者自行购药或者治疗任何意外,与视频作者无关,特此声明。

机会来了270
CT一年做一次还是没有问题的。
DFRscience
我不是专家,不过是从事辐射工作方面的。我可以给你算一算受到的辐射剂量。全身CT一次的辐射剂量约9mSv。x射线透照得看是什么地方 ,如果是胸透,约0.2mSv一次。非职业辐射从业者的国家卫生标准是不超过20mSv一年,即是安全的。但是有一条,一次检查最大剂量当量不高于10mSv,有可能CT能量选取的不同一次会超过10mSv.不过也不用担心,你这个剂量不会对身体有什么影响。 减少辐射的最好方法:受照射剂量与受照时间成正比,受照时间愈长,所受累积剂量愈大。所以,在一切接触电离辐射的操作中,应以尽量缩短受照时间为原则。尽量少做X射线检查