张艺谋《影》整个剧情都属于懵懵的状态,这部剧的结尾什么意思?

来自老舍茶馆谦逊的鸢尾花

我先说说我个人的观点吧。

  “这个结尾我们讨论了很多次,包括小艾冲向大门,也是导演有一天突然说应该让小艾过去。境州到底会是什么选择,大家去《影2》或者《影3》中去找吧。”

  孙俪也曾阐述其中细节,“我们拍这场戏拍了小10天,导演认为我不应该只是蹲在那儿,他想了很多方案,是不是要推开门,是该说什么,还是不要说什么?最后他决定留一点悬念在里面。”

  在极具中国风的水墨画风,以及数次翻转的紧张剧情之外,电影结局随着剧情的曝光一跃成为热议话题之一,电影首尾以孙俪向外凝视的作为呼应,开启故事又不失留白意味,结尾更是隐忍遐想,这是典型的张艺谋风格。[张艺谋影评价怎么样]

  张艺谋讲故事一直不喜欢把情节说透,为后文做铺垫,比如《金陵十三钗》的片尾就是运送十三钗的开车缓缓开走,这是一种留白的方式。

  在《影》中也有这种方式,给予观众想象空间,用一个意想不到的方式来结尾,这个结局,很张艺谋。观众完全可以自由发挥。

  第四种猜测,就有些大胆了,有人怀疑田战是本片的大boss。

  《影》的故事灵感来自朱苏进的小说《三国》,架空“三国”的历史背景,主要讲述一个替身的故事:

   境州八岁开始就被秘密训练,他的存在价值仅是一名替身,当主人需要时挺身而出,保住主人性命,替身就是所谓的“影子”。

  但要一辈子活在子虞的阴影之下,境州并不甘心,所以他想方设法努力为自己寻回自由。可一旦没有了本尊,又何来影子?

  影子最后杀了自己的真身,你以为他还会安然无恙的活下去吗?田战洞悉一切,他是从头到尾围观的人,也是实力最强大的人,他或许会杀死影子,自立成王,这种可能性也很大哦。

  张艺谋表示传统文化是自己创作的源泉,《影》主题是讨论人性的挣扎、生存。

  水墨风,黑白色彩,阴阳八卦,以柔克刚,隐忍,这些是中国文化符号的集中表现,也符合电影故事:

  “比如说,中国水墨画讲的并非‘非黑即白’,借水的流动和晕染展示出了丰富的中间层次,是水墨画最独特的韵味。从这个概念来说,人性也不是‘非黑即白’,它中间的部分是非常复杂的,是人内心中最复杂的暗流。”

  如果以人性的角度切入田战,这会是一个十分有意思的结尾,你怎么看呢?但是这只是我自己的个人看法你怎么看那。也可以想出不一样的结论一起讨论下。

长不大的雨小露
3个可能结局

一、影出门后,告诉了大臣真相,田战和大臣共同拥立他们心中的子虞为沛国的新王,看到众人俯首称臣,小艾看到后,才发现此时境州已经完成了他人格的蜕变,变成了新的子虞,小艾之前对他的怜悯已经荡然无存,影又把香囊还给了她,意味着他依然想要占有她,而她又无力改变什么。

二、影出门后,告诉了大臣真相,结果被田战一刀斩杀,田战称王。因为故事最后只有小艾和田战知道子虞的真实身份,影本来也不是子虞,小艾为了活命,看到影被斩杀的一幕,不敢出门。

三、影出门后,告诉了大臣真想,被田战所杀,田战告诉众臣,自己才是真正的沛王。而之前的沛王只不过是自己的影子,从三点就可以看出来他是真王。一是沛王在大殿上射田战,田战表现出来的冷静,沛王离得那么近居然都没有射中,不是射不中,是不敢射中,最后还是田战自己插了一箭;二是面对公主死亡时候两个人的态度,田战是伤心欲绝,而沛王表现的非常的冷静;三是寻找到子虞的藏身之地,按说沛王是不知道子虞的藏身之地的,知道子虞藏身之地的只有田战、影和小艾。影和小艾是不会告诉别人的因为这样他们会招来杀身之祸,那只能是田战,而为什么最后沛王又知道了,因为他们中田战才是真的王,他把子虞藏身之地告诉了沛王,沛王才派人杀子虞。
苏可晴
才发现此时境州已经完成了他人格的蜕变,变成了新的子虞,小艾之前对他的怜悯已经荡然无存,影又把香囊还给了她
珉妮6Q
整个电影我就没有看懂,不知道他要呈现的什么意思,而是这部电影变得非常没意思,东一头西一头的,也不知他中心思想是什么,而且里面呢,人物扮演也不到位,呃,人物的演的技巧也没有出来,而且每个人的演绎特点,也不知道他代表是哪个人物,而且乱糟糟的,张艺谋的电影越拍的越乱,特别是这个电影里面的特技处理呀,音响处理和音乐都不是很好,所以我对这个剧没有好感。
百度网友11f29d9
看的懂的,是神剧,看不懂的,那就真不懂!这需要一些阅历,里面的隐喻非常多