人在什么情况下才会猝死

唐伯壶0414

死亡,意味着生命的终结。对于猝死,我们不得不防。然而,在竞争激烈的现代社会,人们承受的压力大,工作强度高,猝死的发生率提高。

哪些人群容易发生猝死?  1、冠心病患者  美国曾经做过对心源性猝死病例的研究,结果发现,大约有80%是由冠心病引发的。  冠心病的临床症状有心绞痛、心肌梗死、心力衰竭、心律失常和猝死,发病人群大多是中老年人,一旦患上此病,就会对健康造成严重危害。

2、暴饮暴食、情绪易激动的人  在当今社会,人们的生活节奏快、工作压力大,不少人在饮食方面没有遵循身体的自然规律来进行,存在暴饮暴食的现象,这会增加猝死的可能性。另外,人体如果摄入过多的高脂肪、高热量食物,不仅会导致肥胖,还容易引发高血压、冠心病、动脉粥样硬化、糖尿病、肠癌、高血脂等疾病,而这些疾病都有可能会导致猝死。

剧烈的情绪波动,大喜或是大悲,都有可能引发猝死。

  3、抽烟、喝酒的人  经常抽烟的人患冠心病的风险会更高,这是因为烟雾中含有尼古丁、一氧化碳等毒性物质,不仅危害心脏健康,而且会刺激血管,导致血管收缩,形成血栓,最终引发心梗、猝死。  在媒体新闻中,关于喝酒过量引发酒精中毒、猝死的报道并不罕见。

 4、长期熬夜、工作压力大、过于劳累的人  近年来,演员、程序员、企业高管、政府高官猝死的案例屡见不鲜,这些人发生猝死通常与长期熬夜、工作压力大、身心超负荷、过于劳累紧密相关。

5、超负荷的运动、有运动的坏习惯的人  虽说生命在于运动,但这个运动是有讲究的,运动不当,有可能引发猝死。比如,在感冒期间,或者是有心律不齐、高血压、糖尿病的的人,如果突然做了超负荷的运动量,就会给心脏造成很大的负担,进而引发猝死。另外,儿童、老人、肥胖者以及体质较差的人如果运动过量,也容易出现猝死。  所以,我们运动的时候,一定要从自身的体质出发,量力而行。

预防猝死,从生活中点滴开始

猝死是可以预防的,如果我们能够养成健康的生活习惯、饮食习惯、作息习惯,学会给自己减压,保持一种愉悦的心情和积极的人生态度,就能够大大降低猝死的发生率。

具体来说,就是:

1.每天保持充足的睡眠。

2.清淡、低脂饮食。

3.戒烟、戒酒。

4.适量运动,改善身体健康,培养心肺功能。

5.保持良好心态,减轻压力以及避免焦虑抑郁的出现。

6.当压力来临的时候,要懂得给自己减压,比如培养个人的兴趣爱好。

匿名用户
人在什么情况下才会猝死?这个不好说呀,很多情况下都会猝死啊。比如说心脏病犯了,或者什么病突发了,都有可能会导致猝死啊。或者说突然的出车祸啦,喝药来不及解救啊,出门不小心绊倒,你吃方便面的时候有个叉子你不小心摔倒,叉子×到你的大动脉,都会猝死啊,这个分情况吧。
sfggnvfdf
一:在闹市骑车
比利时哈塞尔特大学研究人员发现,无论开车、骑车或步行上班,只要经过车辆密集的路段,都会增加心脏病的发作危险,主要原因是空气污染。其中骑车上班者的危险最大,因为这些人吸入的尾气最多、“受污染”最严重,他们同时还要耗费一定体力踩踏自行车,容易引发供血不足,缺乏内源氧。这两方面都是诱发心脏病发作的重要原因。除此之外,拥堵的交通很容易让人紧张、焦虑,引发血压升高。
因此,不建议心血管高危人群在交通拥挤的高峰期骑车上下班。虽然骑车是一项很好的运动,但穿行在污染严重的马路上,弊大于利。老年人,特别是患有慢性支气管炎的老人,最好能避开交通高峰出行。
二:用力解大便
解干大便、搬桶装水这些突发动作,让人从静态中突然发力,内血压迅速升高,心脏承受的压力也会随之剧增。此外,血压不稳时,血管斑块的活动性会增加,容易脱落。
老年人、习惯久坐者、高血压患者以及有心脏病史的人,都应避免突然发力。如果必须要进行,应提前做热身运动。平时多吃蔬菜,避免大便干结,必要时用点开塞露等辅助药物。
三:大量喝酒或咖啡
过量饮酒以及喝咖啡,弊大于利,会让人心率加快、血压升高,扣动心脏病发作的扳机。如果是长期酗酒的人,会破坏心肌,久而久之导致心脏衰竭。
因此不论是喝咖啡还是饮酒,都要有节有度。正常成年男性每天喝啤酒不宜超过750毫升,换算成葡萄酒、低度白酒、高度白酒分别为250毫升、75毫升和50毫升;成年女性每天喝啤酒不宜超过450毫升,换算成葡萄酒、低度白酒分别为150毫升、50毫升。心脏不好的人尽量少饮酒和咖啡,以不引起心脏不舒服为宜。
四:心情抑郁
坏情绪是心脏大敌,尤其是抑郁。因为抑郁通常和焦虑相伴,夜晚的睡眠质量会很差,而心脏得不到休息,血压和心率都会升高,对心脏健康非常不好。建议有困难时多和家人朋友沟通,避免发怒、大悲大喜,控制好情绪。
五:暴饮暴食
人在过量进餐后,胃肠道需要大量的血液来消化食物,而流入心脑血管的血液大大减少,对于血管本来就有供血不足的人,一顿饱餐很容易就诱发心肌梗塞、脑梗。因此,不要轻易放纵自己的食欲,一顿饱餐就可能会夺走一条生命。平时吃饭最好吃七八成饱,或是少食多餐,而且要营养均衡。俗话说“早吃好,中吃饱,晚吃少。”
六:性生活纵欲过度
适度、愉悦的性生活会让人心情舒畅,但放纵的性欲会让心脏衰竭。过度兴奋时,心脏血管会突然痉挛,造成心肌缺血,引发心脏病。对于已经患有心脏病的人而言,在急性期、急性恢复期之后也可以有性生活,但要避免过度兴奋。
七:吸食毒品
吸食可卡因的人,患心脏病的风险是常人的23倍。
八:吸烟或吸二手烟
虽然很少有人因为抽一根烟突然心脏猝死,但吸烟对于心脏的损害是长期且顽固的。吸烟的人发生心肌梗死的风险是常人的3倍。从现在就开始戒烟吧,8小时内,血液中的一氧化碳就会减少到正常水平;24小时内,心脏病发作几率减少;戒烟1年后,患心脏疾病的风险将会减少一半;戒烟15年后,各种风险和不抽烟的人一样。 另外,尽量远离吸烟者,吸他们所吐出的二手烟同样有害!
吸烟有害健康
九:吃得太咸、太甜
吃盐多不仅可以升高血压,同时还能使血浆胆固醇升高,促进动脉粥样硬化。美国的一项研究显示,饮食中含大量甜饮料或爱吃甜食的孩子,成年后心脏病危险会大大增加。
十:久坐不动
越来越多的“宅男宅女”和办公室“久坐族”,在享受“坐”得舒坦的同时,还要防止“坐”以待病、甚至“坐”以待毙。因为久坐会导致人体内新陈代谢的改变,影响脂肪代谢,减弱酶的活性,使得血液中的脂肪及甘油三酯含量上升,血黏度升高,血流缓慢,容易形成血栓,增加患心脏病风险。
Jim晗
去网吧长时间待机,就是说一星期不睡觉不规律吃饭,整天盯着电脑,用眼用脑过度,神经疲劳容易造猝死情况。玩游戏进入状态之后是有瘾的,往往就是这种人会这样
六依白Rc
猝死会有很多种情况,喝酒过度,心脏会骤然停顿。本来有心脏病或者高血压的人,兴奋过度,也会出现这种情况