当年栽培油茶小苗可以施复合肥吗?

夫沃施功能水溶肥
农业达人

可以的,最好在冬天下雪过后,田里土壤比较湿润时就可以播施复合肥,最好提前查看天气预报,等到降雪/降雨过后立即施肥最佳。

油茶既可房前屋后零星栽植,也可集中建园栽植进行集约化经营。在建园时须进行林地规划,才能达到适地适树,充分发挥油茶的优良特性,达到高产稳产的目的。

1、林地选择。根据油茶的适生性选择土层深厚,排水良好,pH值为4.5~6.0的阳坡山地建园。

2、整地和密度设计。根据坡地坡度的缓陡进行全垦或整土成梯,然后根据度、土壤肥力、间种和抚育管理水平等情况设计相应密度,定植密度需根据坡度,适宜的行距为2.5~3.0m,株距为2.0~3.0m,也就是每亩为60-110株。

3、挖穴、撩壕。撩60cm×70cm宽深的壕沟或挖70cm×70cm×70cm长宽深的大穴。

3、施基肥。用腐熟的厩肥、堆肥和饼肥等有机肥作基肥,每穴施2~10kg,与回填表土充分拌匀,然后填满待稍沉降后栽植。

在栽培过程中可以施复合肥,有条件的种植户可以施用夫沃施的氨基酸水溶肥,让油茶小苗更好的吸收养分。

4、定植。油茶栽植在冬季11月下旬到次年春季的3月上旬均可。且以春季定植较好。定植宜选在阴天或晴天傍晚进行,雨天土太湿时不宜。

在事先标好的定植点,定植时最好能在根蔸处加些火土灰、磨细的稻田土或肥沃的培泥土作定植土,将苗木根系自然舒展开,加土分层压实,栽植嫁接苗时可使嫁接口与地面平,浇透水使根系与土壤紧密结合,做到根舒、苗正、土实。