秦始皇陵为什么不挖 20

云锦清波
  1. 考古文物技术条件不过关,怕重现挖掘明定陵时文物当场毁坏的惨剧

  2. 舆论上普遍比较反对,放眼世界没有主动挖掘皇陵的先例(除非被盗)

  3. 政策上的不允许,当年周总理定下的铁律100年不挖皇陵

  4. 考古工作的繁重,现在各地工程建设频繁,考古人员又稀缺,与其挖皇陵不如先解决一起需要抢救的考古工程.如建高速路沿途要钻探,建高楼大厦附近也要打探有否古墓

  5. 希望卤煮能采纳。3Q

  6. 补充,秦始皇陵含有异常高的汞含量,对人体极有害,而且司马迁描述地宫防盗暗器完善,贸然准备不足挖掘可能导致人员伤亡

百度网友a68d6f7
归根结底是现在技术不过关,打开文物不好保护
坐在云在乎5
因为他们都在等你去挖呢呗!其实原因挺多的,但最主要的就是还没找到。
普通D一兵
一方面是现在有些技术中国还不成熟无法达到开采并很好的保存的要求,日本曾提出要和中国一起开掘秦始皇陵的意见只要获得亲宝藏的十分之一,但被中国政府直接拒绝。
另一方面无论从民族心理,民族感情上,还是从尊崇先人的角度甚至从唯心主义的龙脉风水角度看,都不应该打开秦始皇陵。有一个日本记者问一位中国考古学者:“你们中国什么时候打开秦始皇陵,全世界都很想看看里面埋藏了些什么。”那位中国考古学者当即反问那位日本记者:“你们日本打算什么时候打开日本历代天皇的陵墓呢?”该记者答道:“我们从没打算打开天皇的陵墓,我们不愿意打扰他们。”中国学者当即愤怒的对他说:“你们不愿意打扰你们的天皇,那我们中国人又为什么要打开我们的皇帝的陵墓去打扰他们呢。这是什么道理!”
还有另一个原因,就是定陵是共和国历史上第一座也是目前唯一一座经国务院授权,有计划、有组织、主动发掘的帝王陵墓。然而地宫洞开后,无数奇珍异宝在接触空气的瞬间暗淡成灰, 三口金丝楠木精制而成的巨大红漆棺椁被人遗弃而毁坏,万历皇帝及其两位皇后的尸骨在接踵而至的文革浪潮中被视为“封建余孽”付之一炬。考古学者们痛定思 痛,上书周恩来,最终定下了“百年内不动帝王陵”的“铁规”。