高中物理一题A?

Ej17oe7

  1. 滑块在A上运动还未到达B时A一动B就会被推着动,所以你应该把AB看成一个整体来分析。直到滑块到了B上面由于A已经没有滑块给的摩擦力了,而B有,这时候AB就分离了。

    (1)小滑块对木板A的摩擦力:
    f1=μ1mg=0.4×1×10=4N
    木板A与B整体受到地面的最大静摩擦力:
    f2=μ2(2m+MA)g=0.1×(2×1+3)=5N
    f1<f2,小滑块滑上木板A后,木板A保持静止
    设小滑块滑动的加速度为a1,则:
    F-μ1mg=ma1
    根据运动学公式,有:
    l=a1
    解得:
    t1=1s
    (2)设小滑块滑上B时,小滑块速度v1,B的加速度a2,经过时间t2滑块与B速度脱离,滑块的位移x块,B的位移xB,B的最大速度v2,则:
    μ1mg-2μ2mg=ma2
    vB=a2t2
    xB=a2
    v1=a1t1
    x块=v1t2+a1
    x块-xB=l
    联立解得:vB=1m/s
    答:(1)小滑块在木板A上运动的时间为1s;(2)木板B获得的最大速度为1m/s.

    另外,如果地面是光滑的可以考虑使用动量定理。