大学生创业与就业的区别?

细水长流荫远堂

大学生创业与就业相比较具有以下本质区别:从创业与就业之间的关系看从创业与就业之间的关系看,创业与就业之间是相互依存的。但是创业是主动的,就业是被动的;创业是就业的前提,就业依赖于创业。没有创业也就没有就业,如果社会上创业的人少了,那么社会上就会出现大量的失业者。
(一) 从解决社会就业的角度看,创业者不但解决了自己的就业问题,而且还提供了解决他人就业的工作岗位,从而能为国家解决就业问题排忧解难;而就业者只能依靠创业者来解决就业问题,在社会劳动力供大于求的情况下,就业者也就加重了社会就业的负担,为国家解决就业问题增大了压力。
二,如果大学毕业生们都不去创业,等着社会、国家为他们解决就业问题。相应地,社会、国家就要提供700万个就业岗位。可想而知,社会、国家为解决大学毕业生的就业问题,其压力和负担是何等之大。2010年8月,一项有关大学生自主创业的教育部重点研究课题披露,我国大学生的自主创业率仅为1.94%[1],北京毕业生创业者仅为1%[2],这样看来,我国大学毕业生的创业率也实在是太低了。难怪中国出现了大学毕业生就业难的问题,更难怪2013年公务招录2万多人,而报考人数多达200万,出现了100:1的百人争一岗的残酷现象。
(三)从自主权和才华施展的角度看从自主权和才华施展的角度看,创业者的自主权大,才华可以得到充分施展。这是因为企业是属于创业者自己的,因此创业者有权对自己的企业进行自主经营管理。
(四)从社会贡献的角度看从社会贡献的角度看,如果将一个创业者和一个就业者进行比较,那么一个成功的创业者比一个就业者对社会的贡献要大得多。
韩老师的英语小课堂

区别:1.就业与创业最大的区别,我认为是心态的区别。给别人干和给自己干完全是两码事,上班有时候压力大,遇到复杂,麻烦,难处理的工作并不是所有人都会迎难而上,解决问题的。特别是初入职场的人,还不具备完善的工作的能力和抗压能力,并不是所有人都能尽职尽责,全力付出。这是因心态不一样导致的工作动力的差别。说简单点就是工作中谁收益谁承担责任,谁来付出。2.眼光的区别。创业者本身是老板,就业者本身是员工。一般情况下老板看的是全局,员工看的是手头上的工作。所以创业更多需要的是战略眼光,大局观,员工需要的是办事情相应的能力。有能力不一定能当好老板,能当好老板也不一定具备所有能力。3.付出与收益的区别。老板除了需要为事业本身付出以外还要为此承担风险与压力,责任越重,收益越高。员工付出体力和脑力劳动,不需要承担太多的风险。4.老板看似自由其实是事业捆绑在一起的,形成了命运共同体。员工看似不自由,实际上只是时间和精力的不自由,随时可以辞职或者换工作,但是老板却不能轻易关闭生意关闭企业。共同点:1.无论是创业还是就业都是为了获取财富,以劳动换取报酬。只是多与少的区别。2.做事情都不可能一帆风顺,否需要付出,克服困难,解决问题,实现价值。只不过是需要问题的层次与大小有所不同。3.创业与就业都需要努力才能做好,并非随随便便,简简单单就能做好的。4.两者同时也都需要经验的积累,能力的沉淀。不管是创业还是就业,我认为都需要有方向感和目标感才能走做好。有一点梦想,比没有追求要好很多,至少在心态上就差别了很多。
晁荌3wang

大学生创业与就业相比较具有以下本质区别:从创业与就业之间的关系看从创业与就业之间的关系看,创业与就业之间是相互依存的。但是创业是主动的,就业是被动的;创业是就业的前提,就业依赖于创业。没有创业也就没有就业,如果社会上创业的人少了,那么社会上就会出现大量的失业者。
百度网友413f224
大学生创业需要更多的胆量也有更多的东西占百分比的赔率而大学生就业会有稳定的工资
速冻小番茄

创业就是自己去自己当老板。就业就是给人家干活呀。当然就业包含创业,但是创业的话一般不太包含就业。