德国纳粹有三大名将之一的曼施坦因,为何没有被判为战犯?

MingKat

作为二战纵火犯的纳粹德国,其犯下的累累罪行可谓罄竹难书,那些曾遭受其蹂躏迫害的国家恨不得生食其肉,因此大多数的纳粹德国战犯在审判庭上也都得到了极刑之惩。

然而作为与古德里安、隆美尔齐名的纳粹德国三大名将之一的曼斯坦因却没有成为战犯。为何会出现这种局面了原因其实很简单——希特勒战略上的分歧

在二战后期,曼施坦因逐渐被希特勒所疏远,由于希特勒这个人对战争有着极为强烈的掌控欲望,对战争总是有着自己的想法这就不免与曼施坦因在战略上出现分歧

例如在之前的进攻波兰的战略上,曼施坦因是不赞成进攻波兰的,因为在他看来比起瓜分波兰,不如让波兰作为与苏联之间的缓冲区,来保证苏德之间的安定,是最好不过的了。

随着希特勒与曼施坦因在战争方向上的分歧越来越大到了后期,身为陆军元帅的曼施坦因甚至直接指出希特勒没有打仗这方面的天赋,让他不要太“多管闲事”。

曼施坦因出身于军人世家,他的老爸是炮兵上将,并且后来的继父也是中将,他作为一个传统的普鲁士军人就是这种性格。不仅有军人的耿直,更有贵族的傲慢。

显然这种人,希特勒是不太喜欢的。最终曼施坦因被解职!

所以最终在纳粹德国战败之时,曼施坦因早就被解职释放回家养老了

被解职的曼施坦因的养老生活生活也算是比较安定平和了,平时没事儿写写回忆录,给政府当当顾问啥的。

就这样,曼施坦因一直活到了86岁,于1973年逝世。

如此结局,也算是善终了!

leipole
虎虎学长说教育

曼施坦因是作为战犯被审判的,并且还判处了18年监禁。德国纳粹大名将之一的古德里安由于并没有虐待战俘和屠杀平民,所以没有被列为战犯无罪释放的。
金宇学长

因为曼施坦因据说是身体原因,在监狱待了3个月左右就被释放了出来。
百度网友79148563f7
因为曼斯塔因他是受命于纳粹,并不是自己的主要思想,所以可以原谅。