什么叫传染病?传播途径是什么?

维德大百科

传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病,主要有以下6个传播途径:

  1. 呼吸道传播

病原体由患者的口、鼻处排出,以空气作为媒介,再经其他人的呼吸道吸入引起传播,如:麻疹、结核、水痘、流行性感冒、重症急性呼吸综合征和新型冠状病毒肺炎等。

2.消化道传播

病原体通过污染食物和饮水而经消化道传播,如:细菌性痢疾、伤寒、霍乱、轮状病毒感染等。

3.接触传播

病原体通过直接接触传播或间接接触传播,如:钩端螺旋体病、血吸虫病和钩虫病等。

4.虫媒传播

携带病原体的节肢动物(如蚊、虱子、鼠蚤、白蛉、硬蜱、恙螨等)通过叮咬吸血或机械携带而传播传染病,如:疟疾、莱姆病、流行性斑疹伤寒等。

5.血液、体液传播

经接触带有病原体的血液、体液而感染(),如:艾滋病、乙肝、丙肝等。

6.母婴传播

孕妇分娩前和分娩过程中,其体内的病原体传给子代,包括经胎盘传播、上行性传播和分娩时传播。艾滋病、乙肝等都可经母婴传播。

门昆卉水怀
传染病是指有传染源,并经传播途径进入宿主,引起被传染者发病。特点是:起病急、传播快、范围大。传播途径是指病源通过特定的渠道进行扩散。常见的有呼吸道、消化道、虫媒、接触等。根据传播途径的不同分为:消化系传染病、呼吸道传染病、性传播疾病、昆虫传染病等。